老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青年当向着社会出发 通过志愿服务触社会了解国家

2013年05月04日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  从引导行人“好好过马路”到教留守儿童唱歌,五四青年节来临,许多青年人用志愿服务的形式,过一个有意义的节日。奉献爱心、回报社会,是志愿服务的意义所在。而青年通过志愿服务,更多接触社会、了解国家,这也是成长的一堂必修课。

  有做法律援助的大学生感叹,“纸面上的法条,竟有这么复杂的现实语境!”的确,不能走出小我,就难以接触大众,更难以认识社会。然而,很多青年还是缺少与泥土、与公众的联系。年轻干部中,从家门到校门再到单位门的“三门干部”不在少数;青年学者中,也不乏困守书斋“两耳不闻窗外事”者。

  中国之大,不是通过媒体网络就能全面了解,不是照搬理论就能客观把握。青年既不能“宅”,沉浸于个人小情绪;也不能“虚”,只是戴着网络眼镜看世界。投身实践、俯身向下,“沉下去了解中国”,才能更好地认识社会,从而实现自身的成长。

  五四运动爆发前夕,李大钊在《青年与农村》一文中呼唤:“青年呵!速向农村去吧!”当今中国,是思想的沃土、实践的热土。青年更该向着社会、向着现实而去,砥砺思想、踏实行动,不辜负时代、不愧对青春。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多