老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南新乡“红河”事件再敲水污染警钟

2013年05月04日来源:工人日报编辑:陈剑锋我有话说

  针对网友爆料称河南省新乡市西孟姜女河因污染变身“红河”一事,新乡市环保局今天回应称,已成立专案组,将对全市相关企业逐家排查,对此案提供有价值线索者,给予1万元现金奖励。

  新乡网友“一直在路上的孔蜀黍”5月1日上午跑步时,发现西孟姜女河成了“红河”,随即在微博上发布“红河”照片,引发强烈关注。

  据附近村民介绍,受污染的西孟姜女河,在新乡卫滨区八里营村附近,上、下游都有橡胶坝,主要承载沿岸村庄的生活污水,平时水流缓慢,发黑发臭,“最近几天才发现河水发红。”

  5月2日上午赶到现场调查的新乡市环保局环境监察支队张义方队长说,上午8时接到群众反映后,环保局立即组织了20余名执法队员沿河排查,发现红色河段长约3公里,位于上游到橡胶坝处。“我们从8时许到13时40分,沿河走了五六公里,但没有发现进水口和污染源。”

  张义芳表示,红色河段两岸并无化工、印染企业。他们怀疑是市里的化工企业污水处理不达标,夜里用罐车倾倒进西孟姜女河所致。经过对孟姜女河水样检测,初步推断污染系生产医药或农药中间体的企业夜里非法倾倒废液或固废所致。

  目前,新乡市环保局已成立专案组,对全市相关企业逐家排查,并且拿出1万元现金,奖励对此案提供有价值线索者。

  专家指出,近年来有关河水被“染色”的消息频频见诸报端,表明国内突发性水污染事故呈多发态势。“水污染防控工作已刻不容缓。”郑州大学环境与水利学院教授高健磊说,水源一旦被污染,治理成本非常高,应加快推进工业废水、城镇和农村生活污水的治理,避免走发达国家“先污染、后治理”的老路。(余嘉熙 王基名)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多