老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

凤凰代县长否认收门票与民争利 称政府收入减少

2013年05月04日来源:人民网编辑:西西我有话说

      对湖南省凤凰古城来说,刚刚过去的是一个“不一样的‘五一’”。 从4月10日开始,凤凰正式启动“旅游新政”,包括景区和经营主体的整合、旅游线路的规范。其中,门票收取方式的改变最受关注——变景点收费为景区收费,进入古城景区,要购148元的门票。收门票和不收门票,对凤凰旅游市场各自意味着什么?调整收费是否是解决既有问题的唯一方式?在外界的褒贬之外,当地的居民和商家对此怎么评价?收费调整带来的利益调整如何理顺?本报记者做了调查。

  收统一门票后,人多了还是少了?

  今年“五一”凤凰旅游人次同比降12%

  5月2日,“五一”假期后的第一天。走在凤凰县城街头,来自湖北、广东、江西等地的车牌随处可见。入夜后的沱江两岸,灯火通明,漫步其间的游客依然不少。古城内的客栈,不少挂出了“客满”的招牌,不少游人进去打听,又摇摇头走出。

  同古城内的商家聊起刚刚过去的“五一”假期,普遍的反映是,这是一个“不一样的‘五一’”。

  古城“将军府”,既是苗族将领田兴恕的故居,也对外经营餐饮。“今年‘五一’,客人是少了。”61岁的老板娘吴彩云告诉记者,去年“五一”,每天收入大约有八九千,今年也就3000多。以往到黄金周,吴彩云总要另外请人帮忙,但今年,自家人就足够了。

  不过,吴彩云并没有把客源减少的原因全部归结于今年4月10日开始的“门票新政”。“中央出台了八项规定,公费旅游团基本没了,这可能也是重要原因吧。”

  一位出租车司机说,今年“五一”的人气确实没那么火爆,但道路的通行状况却好了不少。

  也有感受并不那么明显的商家。走进古城内一家有名的银饰店,老板娘告诉记者,因为自家的产品有品质,销售并没有受多大影响。

  凤凰县委常委、副县长蔡龙,向记者提供了一组“五一”假期的统计数据:三天假期,凤凰接待游客10.21万人次,入住游客47312人。与去年同期比,今年“五一”,凤凰旅游人次下降了12%。

  门票是调整收费,还是新增收费?

  门票是变10个景点256元的分散收费为148元的统一收费

  对于收费调整是“与民争利”的说法,当地政府并不认同。

  凤凰古城门票收费并非新增收费,而是收费方式的调整,即变原来的9个景点分散收费为统一收费。原来9个景点买套票也要148元。现在古城收门票148元后,可参观的除了原来的9个景点,还增加了南华山景区这个景点。

  凤凰县委副书记、代县长赵海峰这样算账:在景区合并前,古城景点148元的门票,政府有33块钱的两费一金,南华山景区108元门票,有10块钱的两费一金,二者相加,两费一金共43元。两大景区整合后,政府收取的两费一金从43元变成了33元。“政府不仅没有在这里面多得,而且是少得了收入。”

  据介绍,古城景区门票的税费收入,将主要用在古城日常管理维护、文化保护、沱江河水体治理、供水排污设施完善、沱江风光带及古城夜景打造、探索古城特色民居保护管理补偿机制等六大方面。

  蔡龙告诉记者,古城的灯光全由政府投资、运营,每年的电费支出就要400万,城内有120栋挂牌的特色民居,政府每年每栋给5万元的保护费用,加在一起就要600万。“如果今年凤凰的门票收益能达到2亿,政府能拿到的不到4000万。这笔钱,连维护古城的费用都不够。”

  为什么一定要调整收费?

  “经营主体分散带来旅游乱象,要治乱,就得改变收费方式”

  蔡龙用“不堪重负”来形容以往小长假期间的凤凰古城——当地居民不敢出门,古城内的游人基本走不动,堵车从高速收费站开始,公交车只有停业,床位最高卖到800元一张……与此同时出现的,是各种“野导”拉客、抢客,“零团费”团队被强制购物,旅游乱象频出。一度,凤凰各种旅游投诉高占湖南省的2/3。

  这些都直接影响着当地的旅游市场。2011年,湖南省旅游局在华东市场做了一个问卷调查,反馈的情况是——70%的旅行社,明确表示放弃凤凰市场。另外,高端市场明显萎缩。

  要解决这些问题,收费方式的调整是否是唯一的“灵丹妙药”?蔡龙说,政府曾经下过大力气对旅游市场进行整顿,包括打击“野导”等,但效果并不理想。政府得出的判断是,以往的收费方式是乱象的利益源头。由于景区经营主体分散,致使门票收取各自为政,各经营主体纷纷通过给回扣的方式,鼓励“野导”拉客。“要治乱,必须从利益源头入手,改变收费方式。”

  蔡龙认为,收费方式的改变,也将有利于挤出凤凰旅游市场的“泡沫”。古城内商铺、客栈数量已近饱和,在许多人眼中,古城似乎成了一个“超级大市场”。“古城的魅力,在于它的山水景致和文化底蕴,而不是要变成‘卖场’。都说凤凰的商业气息太浓,通过市场竞争来引导商铺,不正可以纠正古城的过度商业化吗?”蔡龙说。

  事实上,“新政”实施前,由蔡龙主持、古城商家代表参加的座谈会,不下10次。

  当地对调整收费评价如何?

  居民赞成的多,商家倒苦水的多

  在凤凰县走访,记者听到对“旅游新政”的评价并不一致。

  古城内的客栈,像去年“五一”假期那样800、900一间的房价,基本难寻踪迹。游客少了,房价降了,老板们多半大倒苦水。凤凰县城内的烧烤一条街,一个摊位的老板同样表示担忧:“今年‘五一’,生意明显感觉不及以前好做了。”

  不过,并未经商的当地居民,却有不少投了“赞成票”。89岁的刘壮韬,从出生开始就一直住在沱江镇。“作为本地人,自然希望凤凰能够一天比一天繁华。”但老人常常看到的、听到的,却是旅游秩序的乱象频出。刘壮韬认为,凤凰就那么大,只能容下那么多人,推行“新政”,有利于让凤凰旅游回归正常。

  今年“五一”,刘壮韬的女儿刘逸智的直观感受是,人少了一些,秩序更好了,“野导”基本看不到了,公交车也能正常运营了。

  调整收费后,前景如何?

  转型提质决心不变,给利益受损者出路

  古城景区的各大出入口,“请主动出示门票或证件”的提示随处可见。不过,对于来来往往的游人,工作人员并没有逢人必检。

  当地政府对此的解释是,这段时期属于“过渡期”,等电子门票认证系统建成后,将严格按照“新政”实施。

  蔡龙预计今年国庆新系统将正式上马。他坦言,在此之前实施较为宽松的人性化管理,一方面是担心矛盾激化,另一方面也是留出更多的时间让大家适应。

  这其中就包括留出时间给“野导”以“出路”。在古城散客服务中心,记者看到常有一些挂牌人员询问游客是否需要讲解。当地工作人员告诉记者,这是“新政”实施后新上岗的一批“民族讲解员”,而他们中间的大部分人员,都是之前所谓的“野导”。

  对于古城内的商家,政府的办法是“加减法”并行。

  提质做“加法”——按照政府鼓励目录,就地转型升级的经营者,政府将根据其新产业的规模,分别给予1万至2万元的资金扶持,以及2年内给予相应税费奖励的政策扶持。

  外迁做“减法”——建立旅游商品购物中心,凡自愿迁入的经营者,可免除一年房租,可依法享受2年内按其应缴税费的留县部分给予奖励的政策扶持。

  “凤凰还是有着自身独特的吸引力。”蔡龙认为,只要不断改善自身服务,提升品质,凤凰的口碑会越来越好,旅游市场的前景也会越来越好。

(原标题:凤凰收费:居民多赞,商家诉苦(走转改·一线调查))

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多