老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陈毅之子谈中国外交:示好并不意味着软弱

2013年05月05日来源: 中新网编辑:陈剑锋我有话说

 
   

    陈毅之子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏日前在井冈山接受中新社记者独家专访时表示,“中国外交的本质是友好外交,但该强硬时会强硬。”谈及近段时间国际上出现的紧张局面,陈昊苏引用中国古话“树欲静而风不止”来形容:“风太大了树就有可能折断,树当然不愿意风太大,但是风一定要来,有的时候你决定不了”。 刘占昆 摄

    “中国有句古话叫树欲静而风不止。”陈毅之子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏日前在井冈山接受中新社记者独家专访时表示,“中国外交的本质是友好外交,但该强硬时会强硬。”

    从事民间外交工作逾20年的陈昊苏认为,中国希望有一个稳定的国际环境,“大国也好,小国也好,强国也好,弱国也好,我们都希望和他们建立友谊。我们自己不论是在比较弱时,还是由弱变强,或者最终变为强国时,都要跟世界各国进行平等的友好交流,中国外交的本质是友好外交。”

    “我们不想去挑起国际关系上的麻烦,但这不完全由我们的愿望决定”。谈及近段时间国际上出现的紧张局面,陈昊苏引用中国古话“树欲静而风不止”来形容:“风太大了树就有可能折断,树当然不愿意风太大,但是风一定要来,有的时候你决定不了”。

    陈昊苏说,“中国的外交是理性的,该强硬的时候应该强硬,同时要向世界显示友好的愿望。外交就是要创造一个良好的国际环境,‘示好外交’是有必要的,但示好并不意味着软弱。”

    “只有真正的强国才有资格在任何时候都向世界示好,中国是一个强国,也是一个大国,更是有理性的大国”,陈昊苏强调,“我们是热爱和平的国家,我们无论什么时候都要为世界和平的利益奋斗。”

    “去年是中日邦交正常化40周年,40年是很漫长的岁月,按道理说时间是可以医好过去战争造成的创伤的。”陈昊苏打比方说,“中日因战争造成的创伤,40年的岁月还不能痊愈,那是因为有人不断地用刀子捅伤口,还撒一点盐。其实,如果经常抹点药,伤口总会慢慢好起来的。”

    陈昊苏说,“中日双方经过几十年的努力,实现了邦交正常化,邦交正常化以后,我们继续对日本人民做友好工作。现在中日关系出现紧张的局面,这不是我们希望看到的。现在,日本的右翼势力对中国很不友好,但是我们不要把气撒在日本人民的头上,我们有必要多做工作,使日本增加支持日中友好的声音。”

    谈及40多年前中日实现邦交正常化的时候,陈昊苏说,那是他父亲陈毅元帅一直不懈追求的“外交梦”,“当时中国方面说,中日两国人民要世世代代友好下去,日本方面提出来说日中不再战。”

    “我想说的是,时间是治疗历史造成的创伤的良药,假如40年不够的话,我们再用10年、20年,最终有可能达到这样的目标。”陈昊苏告诉中新社记者,他希望通过不懈努力开展沟通交流,使中日关系能够稳定下来,回到正常发展的轨道,“日本政界的明智人士,希望他们也能这样看。” (柳俊武 刘占昆 王姣)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多