老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中直机关公务员补录启动 职位多在偏远艰苦地区

2013年05月07日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员补充录用报名工作6日启动。哪些人员可以参加调剂?哪些职位可以进行调剂补充录用?考生如何登录、申请调剂并查询调剂?针对这些考生关心的问题,国家公务员局考试录用司负责人6日接受了本报记者的专访。

  每年实际录用公务员数占计划90%以上

  今年在中央机关及其直属机构公务员招考中继续沿用前两年的调剂补充录用工作。事实上,早在今年1月,中组部、人力资源社会保障部、国家公务员局就对公共科目笔试合格人数达不到面试比例要求的招考职位,进行了一次调剂。通过调剂,解决了部分职位没有面试人选的问题。目前,经过面试、考察和体检,又有部分职位出现空缺。根据招考工作安排,定于5月6日至11日组织中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员补充录用工作,也就是二次调剂。

  既然招考职位出现空缺时可以申请调剂,那么,还有哪些职位可以进行调剂补充录用?据统计,今年共有381个职位的552个计划参加二次调剂,这些职位主要是艰苦、边远地区和专业特殊的职位。

  上述负责人表示,补充录用工作从2010年开始实行,现在已是第四年。调剂工作也进一步提高了公务员招考的整体完成率,据统计,每年实际录用公务员数占总录用计划的90%以上。

  参加调剂考生只能申请一个调剂职位

  针对哪些人员可以参加调剂的疑问,负责人表示,参加2013年度中央机关及其直属机构公务员招考,且公共科目笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线的考生可以参加调剂,各类职位最低合格分数线在今年1月6日发布的《中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试合格分数线划定》通知中均已公布。

  国家公务员局考试录用司在公告中明确规定了此次调剂的原则和条件,具体为:调剂在公共科目考试内容相同的职位之间进行;参加调剂的考生只能申请一个调剂职位;申请调剂的考生应当符合调剂职位规定的资格条件和要求;申请调剂的考生公共科目笔试成绩应当达到拟调剂职位的最低合格分数线;已确定为拟录用人选的人员、达不到公务员录用体检通用标准的考生以及在公务员招考中被认定有违纪违规行为的考生不得参加调剂。

  西部和边远艰苦地区职位录用机会多些

  考试录用司负责人对考生参加此次调剂提出了几点建议:

  一是由于调剂时只能报考一个职位,广大考生要认真阅读相关信息,了解基本的政策和要求,综合考虑职位需求和个人志愿,选择适合自己的招录机关和职位。二是根据前几年招考的情况,西部和边远艰苦地区职位报名人数相对较少,录用的机会多一些。三是调剂职位大部分是中央直属机构市(地)级以下职位,这为回乡建功立业的考生搭建了很好的舞台。记者 盛若蔚
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多