老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人民日报:发放盗版字典是民族与社会之羞

2013年05月07日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

       伪劣字典让谁斯文扫地

  政府采购这个市场经济时代的大客户,应该成为维护正当竞争、公平交易的关键力量而不是相反,加大对于各级财政开支项目执行过程的公开和社会监管,势在必行

  一本突击印发、不写编者、也不在市场上公开发行的“字典”,内容差错率远超国家规定,用普通纸张而非辞典专用纸印刷,价格却远高于正版书市场价格,竟然能够在短短4个月间,发行到380万册。

  这是一笔多么轻松好赚的大生意!

  中央财政下拨资金,为全国1.2亿义务教育阶段农村中小学生每人免费配发一本《新华字典》。没想到,这样一项文化惠民的好政策,到了一些地方的执行者手里,竟被当成了一个中饱私囊、赚钱牟利的良机,念歪了经——“私囊”者,非单指个人,也包括某些行业、某些地方部门的私欲。

  在一些垄断行业及地方,无视市场规则,将本该公开透明的竞争、招标程序变成不受监督约束的走过场,利用手中权力为特定企业、部门牟取超额利润,已经惯而成习,不仅让政府采购价高质低成了常见事,有时还会成为隔断中央惠民政策泽被基层百姓的可怕“梗阻”。

  当这种“梗阻”发生在文化教育领域时,更教人忍无可忍。

  在湖北省,这本让人耻于标注书名号的偷梁换柱版“学生新华字典”,在被媒体曝光为盗版、伪劣品之前,320万册已经发到农村中小学生手里,还有60万册在加速印制发放的进程中。据媒体报道,中央财政下拨该省的经费为6608万元,免费领取字典的学生应有470万,但实际发放的字典数量为380万册,且不论从上报到实际之间的90万学生人数差额是怎么出现的,单按每本比正版新华字典还高6元的政府采购价计算,380万发行数,也足以让出版商年终的利润成绩单更好看。

  利润好看,却是民族与社会的文化之羞。一本匆忙炮制、错误百出的伪劣字典,能够高价“完胜”已成大众工具书经典的正版《新华字典》,其原因要么是当地政府采购招投标审核程序存在漏洞,要么就是教育部门和新华书店、出版社一些“文化把关人”有目瞽神茫之缺陷,失了对于文化、教育的敬重之心,也不以误导别人家孩子为意。

  用突击编写的自家字典替代《新华字典》发给学生的,绝非湖北一地;走了招投标程序而不能为财政支出集中采购“物有所值”的,也绝非高价买盗版字典这一例。政府采购这个市场经济时代的大客户,应该成为维护正当竞争、公平交易的关键力量而不是相反,加大对于各级财政开支项目执行过程的公开和社会监管,势在必行。

  对于出版发行而言,文化事业变文化产业,一字之差,绝不能革掉了文化。一味依赖教辅利润或靠垄断保护赚钱,满足于暗箱公关、粗制滥造获暴利的模式,只能收获产业的虚胖,损害的却是青少年安全健康成长和民族文化的根基和未来。如何不为鼻底一点金钱私利而做劣币驱良币的短视行为,不仅靠制度的严查严管,也有赖于“把关人”无可推诿的文化自觉——如果这一群体都不能做到,还能求诸谁?姜泓冰
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多