老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京二套房贷首付均已调至7成

2013年05月07日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  “二套房贷首付调至7成,贷款利率依然为基准利率的1.1倍”——央行营管部公布的二套房贷新政细则,在北京已经开始全面施行。不过,部分银行在执行新政时都实行了“从紧”原则。作为首次出现在新政中的差异化政策,“无房、第二次申贷”可以首付6成的说法,遭到了不只一家银行的拒绝。

  记者昨日走访多家银行发现,目前银行方面全部在执行“二套房首付7成”政策。多家银行明确表示,无论有房无房,一律执行首付7成政策。

  困惑

  无房二次申贷难享6成首付

  “我虽然以前贷款买过一次房,但是已经把房子卖掉了,为什么还要我首付7成呢?”市民刘女士表示,她的情况符合房贷新政中“无房、第二次申贷”的情况,按照新政规定可以首付6成,但是在申请贷款时,她的要求被银行拒绝。

  刘女士的困惑并不是没有依据。商业银行此前发放二套房贷是执行“认房又认贷”政策,即购房人无论是否有房,只要有过贷款记录,就得按照二套房贷政策执行。这也使得不少曾经贷款购房,但已经卖掉住房,打算换一套住房的改善性需求购房人,都统一按照首付6成的二套房贷政策贷款。

  央行营管部发布的“关于调整北京市差别化住房信贷政策的通知”(以下简称通知)中,最引人注目的条文,就是二套房贷政策第一次出现的“差异化”。新政中明确规定,对在北京市住房和城乡建设委员会房屋登记信息系统中显示无房、在中国人民银行个人信用信息基础数据库中有一笔住房贷款记录、第二次申请贷款购买住房的家庭,仍执行首付款比例不低于60%的政策。“无房但有过一次贷款记录”的购房人,可以继续享受首付6成的原有二套房贷款政策;但已经有房的购房人,则必须严格遵循首付7成的贷款政策。

  探访

  有房无房全部首付7成

  为了验证刘女士的说法,记者走访了数家银行的个贷部。“现在最低首付都是7成。不管您名下有房子,还是有贷款,全都被认定为购买二套房,最高只能贷款3成。”农业银行东城支行个贷部的一名工作人员告诉记者,“二套房的认定标准改变了,现在规定第二次申请贷款购买住房,也被认定为购买二套房。”

  记者随后引用央行营管部发布的二套房贷新政中,关于“无房、第二次申贷”可以首付6成的政策,但并未得到这位工作人员的认可。“不可能有6成的首付,无论是有房无房,全部首付7成。”

  随后,记者就相同问题采访交通银行,“如果您名下有房,购买第二套住房,最低首付是70%,如果没有房产但是有贷款买房的记录,我们就认定为购买二套房,同样执行首付70%的标准。”交通银行工作人员同样明确地表示。

  收紧

  二套房贷利率难觅优惠

  同时,记者发现,银行对于二套房贷的利率政策也无一例外地收紧了。

  “按照北京房贷的新规,贷款购买二套房时,首付款比例最低7成。无论哪种类型的‘二套房’,利率都是同期标准利率的1.1倍。”昨日,当记者询问贷款购买二套房利率是否有优惠时,工商银行一名工作人员给出了坚定的回答。“要是您购买首套房,还有一些优惠政策,买二套房想都别想,肯定没有优惠。”

  在中国银行,记者也得到了相似的回答,“第二套房屋贷款是国家规定的,首付款比例最低7成。管得相当严,没有任何优惠政策,而且如果您二套房是二手的话,手续很麻烦,能贷下来就不错了。”

  此外,二套房贷的放款时间也远远高于首套房。“近段时间额度比较紧张,所以导致贷款办理时间长。”中行一名工作人员向记者解释,放贷时间长短有很多因素决定,房子是一手房还是二手房,期房还是现房,在贷款时间上都有不同。“如果是一手房并且是期房的话,贷款时间是最短的,一周审批时间,两周左右就能到账;时间最长的就是二手房,尤其是二套房贷,具体多长时间能放款,我们现在也不好说。”记者 杨汛 实习生 徐金巾
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多