老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南一国家级贫困县国土局两年喝掉28万特供酒

2013年05月07日来源:大河网编辑:陈剑锋我有话说


漫画 杨阳

  该局回应网友称,按照中央厉行节约要求,已取消对该酒的订制

  近日,有网友爆料称,嵩县国土局花360万元订制2000箱特供酒用于请客送礼。对此,该局回应称,从2010年8月,他们订制了500件共28.38万元招待酒,已于去年9月喝完。按照中央厉行节约八项要求,已取消对该酒的订制。两年喝了近30万元的酒,那么吃饭吃了多少?其他开支多少?对此,该局办公室主任称“(饭菜钱)这个不好说,也没有统计过”。

  【网曝】贫困县国土局斥巨资喝特供酒

  从5月2日开始,有网友陆续通过新浪微博、人民网河南频道、洛阳信息港等诸多网络平台爆料称,嵩县国土局大量订制高价特供酒用于请客吃喝,该网友称他从该局工作人员获悉特供酒是1800元一箱的高档酒。而他咨询这家白酒公司后获悉,这种酒是2000箱才起订。由此,网友推算嵩县国土局至少得花360万元才可以订购。不过该网友表示,他没有喝过这种特供酒,信息是由当地网友提供的,他上传了酒箱图片,还调侃道:“专供特调,纯粮酿造,好喝不上头!你喝过吗?”

  一石激起千层浪,该网友的帖子引得大家纷纷感叹,喝酒的事儿不敢细算,一个国家级贫困县的国土局竟能喝这么多高档酒?记者通过网络查询发现,今年国家级贫困县名单中,嵩县赫然在列。不过,也有网友质疑,一个国家级贫困县的单位怎么会用这么多钱来吃喝?如果情况属实,那这个局的工作人员岂不是天天泡在酒坛里,“酒”经沙场,丈量土地眼花可咋办?更多网友呼吁有关部门调查清楚,给大家一个真相。

  【回复】喝了28.38万元,已取消订制该酒

  对此,ID认证为嵩县国土局的账号,4日上午11时45分38秒在人民网河南频道强国论坛上做出回复。全文如下:

  关于微博反映我局定制杜康特供酒一事的情况说明:2013年5月2日,新浪微博有网友反映我单位花360万元订制2000箱特供酒一事,经查,所反映情况不实,特将情况说明如下:过去,我单位锦源山庄接待任务相对较重,为厉行节约,减少开支,于2010年8月与杜康酒厂协商订制接待特供酒500件,价格为94.6元/瓶,总合同额为28.38万元,截至2012年9月已全部用完。十八大会议之后,按照中央厉行节约八项要求的规定,我单位已经取消对该酒的订制,并在接待办开支上严格要求,杜绝浪费。署名为“国土资源局”。

  昨日下午,记者致电嵩县国土资源局办公室郭主任,对方表示上述回复的确是他们的官方说法。对于这种说法,有网友算了一笔细账,一箱6瓶,500箱就是3000瓶,两年喝完了,一年按照365天,哪怕天天喝,在2年当中每天都要喝掉4瓶多。网友感叹,这个局真能喝,海量呀!

  【追问】两年“喝”28万多,饭菜吃了多少?

  嵩县国土资源局办公室郭主任介绍说,对于网友的微博举报,嵩县县政府非常重视,纪委也成立了调查组,经过调查后认为,网友发布的微博不实。“我们已经联系上发微博的人,对方已经把微博删除了。”郭主任说,锦源山庄是嵩县国土资源局的下属招待酒店,坐落于白云山风景区,酒店平时也兼具对外营业。谈到招待酒的流向,他解释说“对内招待主要是兄弟县市国土资源部门来学习” 。

  对于酒瓶包装打上“嵩县国土资源局特供”字样一事,郭主任告诉记者:“这个确实不妥,当时我们订制这酒时,曾经考虑用锦源山庄的名义还是国土资源局的名义,因为这些酒对外也有销售,最后还是确定以国土资源局的名义。”

  两年喝酒花28万多,饭菜花了多少钱?不少网友追问此事。对此,郭主任称,“(饭菜钱)这个不好说,也没有统计过。对此事我们有一个比较详细的调查结果,将会适时对外公布”。(大河报记者 王新昌 见习记者 魏朝林)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多