老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国以“三不”军事原则支撑和平发展

2013年05月07日来源:《瞭望》新闻周刊编辑:陈剑锋我有话说

 在上月发表的第8部国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》中,中国政府郑重承诺“始终不渝奉行独立自主的和平外交政策和防御性国防政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不争霸,永远不称霸,永远不搞军事扩张”。这里的三个永远“不”将成为中国军队建设和运用的基本原则,使军队在中国和平发展中发挥战略支撑作用。

  中国在推动民族复兴,实现“中国梦”的发展进程中,始终强调坚持和平发展的国策。随着中国经济实力的发展,中国国防实力也得到提升,军队不断强大。对此,国际社会不断出现“中国军事威胁论”、“中国将使用武力挑战国际秩序”等种种论调。有些人甚至还提出:随着中国军力的提高,中国是否会坚持和平发展、是否会走以往强国发展的老路等疑问。对此,中国第8份国防白皮书给予了明确的回答,即“永远不争霸,永远不称霸,永远不搞军事扩张”。这三个铿锵有力、掷地有声的“不”既表明了中国的自信和胸怀,也是对国际社会种种论调以有力的回击。

  “永远不争霸”,它的内涵是多方面的,但其基本含义是指:中国在发展过程中不与其他国家搞军备竞赛,不在军力上与其他国家争高低强弱,而是始终根据本国的国防需要发展军力。中国发展军力的根本目的是捍卫国家主权和安全,捍卫国家领土完整,保卫国家利益不受侵害。自改革开放以后的20多年间,中国在军队建设上大体上遵循着“忍”这一原则,对军事发展没有给予适当的财力投入,军力发展速度放缓,军力的发展与经济的发展出现了不相协调。在此期间,中国在军事上不断受到威胁,如“银河”号事件、“炸馆”事件和“撞机”事件等相继出现。进入新世纪后,中国适当加大了国防投入,打赢信息化条件下局部战争的能力提升加快。自去年以来,中国军队强调要“能打仗,打胜仗”。对此,国际社会再一次对中国军队的发展产生这样或那样的疑问。其实,打仗是军队与生俱来的根本职能。中国军队的“能打仗,打胜仗”目的在于提升打赢信息化条件下局部战争的能力,而不是推行对外军事强硬政策。“永远不争霸”以其清晰简明的形式回答了国际社会对中国军力发展的疑问,可以说是国际社会对中国军力发展认识的一颗“定心丸”。这也是中国坚持和平解决国际争端、坚持通过对话谈判、平等协商来解决与周边国家之间的矛盾与问题在军事上给予的战略支撑。

  “永远不称霸”,它的内涵是非常丰富的,但其基本含义是指:即便强大了,成为强国了,中国也不会搞地区霸权和世界霸权。自近代以来,登上世界强国位子的西方国家无不搞称霸。任何一个强国都是从一个地区性的强国发展成为世界性强国,称霸也是从一个地区性霸权向世界性霸权发展。某些人就习惯性地主观认为,中国在向世界强国发展过程中也免不了要搞称霸。其实,这是对中国没有真正了解,对中华民族没有真正认识的一种表现。中华民族在各色强国殖民侵略浪潮中饱受苦难,深知民族解放、国家独立和人民自由来之不易。这是自近代以来出现的各色世界性强国所不曾经历的。所以,中国深知发展的重要,也深知和平的珍贵。中国坚定不移地走和平发展之路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略、坚定不移地贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,维护世界和平与地区稳定。这在军事上的体现就是“永远不称霸”。只有军事上不搞称霸,中国主张的世界和平与稳定才能得到军事上的支撑。中国为贯彻“永远不称霸”这一原则,已经郑重承诺不搞军事联盟、不在海外建立军事基地、不搞军事干涉别国内政活动等。中国的这种承诺与世界霸权国家和地区性霸权国家形成了鲜明对照。这也是中国特色发展之路,也是“中国梦”实现之路。

  “永远不搞军事扩张”,这一原则是任何想搞霸权的国家,不管是搞地区性霸权还是搞世界性霸权的国家,都不敢向世人郑重承诺的一个军事原则。从近代历史看,任何一个世界性强国在其发展过程中都是通过不断对外军事扩张来实现的,甚至不惜发动世界性大战。目前,美国为了维护其世界性霸权,成为对外用兵最多的国家。如最近中国发表的《2012年美国的人权纪录》指出,美国是冷战结束后世界上对外发动战争最频繁的国家。某些想成为霸权的国家也大力推行军事扩张,如日本和印度都在积极寻找建立海外军事基地。中国的发展是一种和平发展,而不是通过军事扩张来实现发展的。因此,中国郑重承诺,“永远不搞军事扩张”,其重要的内涵就是不主动对外用兵,不会主动对外发动战争,而是坚持防御性国防政策,遵循“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”斗争原则,维护国家主权和领土完整,维护国家利益的安全。

  中国提出的这“三不”军事原则具有中国特色。其将对中国的和平发展提供有力的战略支撑,同时也将对新的国际秩序的形成产生深远影响。(韩旭东)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多