老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:园博会大幕将启 交通提速先行

2013年05月07日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京5月7日电(记者 孔祥鑫 马岩)“8条新建道路相继开通;地铁14号线开至园博园站;7条公交线路直达园区……”在北京园博会即将开幕之际,北京市丰台区及相关部门倾力打造的园博会交通网实现了“三位一体”,不仅为海内外游客“游园博”提供便利的交通服务,更为当地百姓出行环境带来持久改善。

    交通提速,畅通园博园

    北京园博会开幕的日期临近,8条新建道路相继开通成为周边环境最显著的变化之一。交通提速让园博园为迎接八方宾朋做好了准备。

    在园博园周边,园博大道、北宫路以及梅市口路西延段3条城市主干路主干道宽阔平整;长顺一、二、三路,园博西一路和西二路5条微循环次支干道错落有致。这3条6车道的主干道和5条4车道的次支干道将组成园博园附近稳定的交通网络。

    据北京市交通委相关负责人介绍,3条主干道历时1年多的建设,已于4日正式通车。道路累计长度超过17公里,并预留了数处公交港湾,还在外侧铺设了人行道。

    “为配合北京园博会召开,地铁14号线西段如期率先开通。其中,园博园站将直接服务于园博会。”北京京港地铁有限公司运营副总经理郭初光介绍,该线路从西局站发车到园博园站只需15分钟。从园博园开幕前3天起,这段地铁高峰期间最小行车间隔将由8分钟缩短为5分钟。

    除了8条新建道路和新开通的地铁,园博会期间还将开通4条公交专线车。北京市丰台区委常委、常务副区长高朋说:“公共交通升级也是在为游客‘绿色游园’创造良好的条件。园博会开幕后,预计有一半的游客会选择乘坐公共交通工具往返园区。”

出行便捷,“杜大爷”不见了

    位于京周公路的杜家坎环岛附近路面狭窄,进出城车辆极易在此形成拥堵,多年来一直是京西交通出行的“老大难”。这一带也被当地百姓戏称为“杜(堵)大爷”。随着城市主干道——园博大道贯通,往日拥堵不堪的场面从此成为历史,“杜大爷”不见了。

    在丰台区杜家坎崔村生活了50多年的赵先生见证了周围交通的历史变迁。“以前这里只有一条京周路可以去往市中心,后来有了京石路和五环路,如今,道路又多了起来,路面也越来越宽。”赵先生说。

    园博大道,让永定河以西地区与市中心紧密相连;北宫路让通往北宫森林公园、鹰山森林公园等风景区的道路不再难行;位于莲石路和京港澳高速公路之间的梅市口路西延段开通,预计将为相邻的两条道路分担15%的车流量……

 增添动力,经济驶入快车道

    “园博园涉及丰台区长辛店镇、王佐镇以及云岗街道三个区域,园博会召开为这些地区经济发展带来一个新的历史机遇。”高朋说,“经济发展,交通先行,园博园周边道路建设更是加快了区域内一批重大产业项目的建设。”

    记者了解到,在丰台区今年的发展规划中,永定河文化生态新区,定位于高端装备制造业的丰台科技园西区已经进入土地供应阶段,产业引进即将拉开序幕。

    北京市丰台区长辛店镇新农村建设办公室主任韩跃,对交通等基础设施给区域经济发展的带动感受颇深。“丰台科技园东区的产业繁荣以及西区的项目逐渐落地将推动当地落后的乡镇企业转型升级,原本濒临关停的企业将引进的战略性新兴产业。高科技企业和乡镇企业共同发展将拉动区域内劳动力就业,带动当地农民共同致富。”韩跃充满信心地说。

    据介绍,丰台区永定河以西地区的110多平方公里,旅游资源十分丰富,地热、温泉,湖泊、湿地、森林公园等一应俱全。高朋表示,园博会的召开以及道路、水电气热等基础设施的完善也是推动青龙湖、长辛店地区会展、旅游、生态休闲区建设的一个有利因素。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多