老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东顺德将给干部“试错权” 遇失败时可予免责

2013年05月08日来源:南方日报编辑:陈剑锋我有话说

  记者昨日获悉,《中共顺德区委关于进一步加强我区各级领导班子建设的实施意见》已出炉。其中,要给干部“试错权”最为引人注目。意见明确提出,顺德将积极探索建立试错免责机制,营造“鼓励创新、宽容挫折、容忍失败”的氛围。

  试错免责不允谋私成分

  意见中提出,领导干部要坚持城市升级、产业转型、改革创新三大工作主线,敢于突破一切阻碍科学发展的体制机制束缚,敢于自我改革,敢于革新旧的思维定势和不合理的利益格局。为此,顺德将积极探索建立试错免责机制,领导干部在改革中遇到挫折或失败时,若工作措施的制定和实施程序符合有关规定、个人和所在单位没有牟取私利、未与其他单位或者个人恶意串通损害公共利益的,可以减轻或者免除有关人员的责任。

  改变“数字出干部”现象

  意见提出,顺德的考核将不会只看数字,这也是该区首次公开在文件中提出不要“数字出干部”。意见中称,顺德将建立健全不同层次、不同类型领导干部的岗位职责规范,完善定期考核与日常考核制度,既要看数字,但不能唯数字,全面考核干部在促进经济社会发展和解决人民群众实际问题中的政绩,坚决防止“干部出数字”、“数字出干部”现象的发生。

  依法行政纳入年度考核

  建设依法行政的领导班子也是这份意见的重点。意见首次提出要建立法律顾问制度,与律师事务所、法律服务所签订书面委托合同,聘请法律知识较强的专业人员,包括以区内执业的律师、法律服务工作者作为单位的法律顾问,当单位出现重大决策事项或其他重大事项时,为单位依法行政提供法律参谋。

  意见提出,顺德凡单位行政决定、重要文件,将事先经法律顾问对其合法性进行审查,单位分管领导才予以审阅签发;凡涉及单位重大的项目、机构改革政策等,单位领导班子都将专门听取法律顾问的意见。

  意见首度提出要建立依法行政的考核机制。意见表示,每年要总结领导班子和领导干部依法办事的成功案例和不依法行政的教训;要将推进依法行政工作作为年度总结和年度考核的重要内容,镇政府(街道办事处)每年要向本级人大和上级政府报告推进依法行政工作的情况。

  提拔干部先到信访一线

  意见提出,顺德将建立领导干部到信访部门挂职锻炼的长效机制。每年新提拔的区直部门副科级领导职务干部及新进领导班子副职后备干部,由区委组织部统一安排到区信访局担任信访督查专员,提高领导干部处理群众工作水平及应对突发事件的能力,培养一支敢于面对矛盾、善于处理矛盾的领导干部队伍。(记者刘嘉麟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多