老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉明确地下车位可办产权证 或催生车位投资热

2013年05月08日来源: 荆楚网编辑:陈剑锋我有话说

  荆小区地下车位能不能办产权证?这个困扰已久的问题终于有了确定答案。昨日,武汉市法制办在官方网站上公布了《武汉市地下空间开发利用管理暂行规定》公开征集意见采纳情况的说明,明确小区配套的单个地下车位可以办理产权证。

  此前,武汉市政府常务会审议了《武汉市地下空间开发利用管理暂行规定》,并广泛征求公众意见。根据各方面反馈,法制办对该规定作出了一些修改。修改后的《规定》明确:“除开发建设项目建设规划确定配套建设的地下停车位外,其他地下空间建筑物不得分割销售。”这意味着,对于个人投资者来说,小区配套的单个地下车位可以办理产权证。

  有了产权之后,业主不仅可以租赁,也可以转手卖给他人。房产人士分析,这或许会兴起新一轮车位投资热。

  据了解,这是武汉首次用法规明确了地下空间具有产权。除了小区配套的车位外,其他建筑物,比如单个的地下商铺无法办产权证。

  昨日,记者走访了武昌、汉阳几个小区发现,大多数小区车位身份“模糊”,开发商通过“以租代售”的形式将车位“卖”给业主,有的签约期限长达70年,有的称“买20年,送50年”。一些糊涂业主甚至不知道自己买的到底是车位使用权还是所有权。律师提醒业务:没有产权的“销售”相当于租赁,《合同法》规定租赁期限不得超过20年。(记者邬红波 实习生施志鸥)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多