老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“超级淋病”无药可治致命性或远超艾滋病

2013年05月08日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  
淋病是人类特有的疾病之一,性接触是主要传染形式。图为美国一名性工作者在跳钢管舞。

  ● 有专家称认为其致命性甚至超过艾滋病。

    ● 夏威夷发现两例“超级淋病”患者。

    ● “超级淋病”在2011年首次在日本被发现,目前还没有抗生素可以治疗,感染者最快几天内死亡。

    ● 有专家称认为其致命性甚至超过艾滋病。

    美国卫生部官员近日警告称,已经确认在夏威夷发现两例“超级淋病”患者。这种“超级淋病”的侵略性相当强,有专家认为其致命性甚至超过艾滋病。这种病菌能在短时间内感染更多的人,感染者可能会在短短几天内出现脓毒性休克症状甚至死亡。

    目前,还没有任何抗生素可以治疗这种病菌。“超级淋病”2011年首次发现于日本,美国和挪威等地也相继出现感染者。

    起源 首先在日本被发现

    这种超级病菌名叫H041,它于2011年首先在日本一名性工作者身上被发现。据悉,这位女性在京都的一家卖淫俱乐部工作,在感染性病后,刚开始还以为是一般性病,但因为久治不好,经过医院仔细检查,发现感染了一种变异的新病菌,即所谓“超级淋病”。

    发现这一病菌的瑞典淋病专家乌内莫在加拿大魁北克举行的国际性传播疾病研究学会会议上指出,这一病菌在日本出现的事实令人担忧,因历史上曾有多种病菌首次在日本出现并随后扩散至全球。

    2011年5月,美国出现了首位感染“超级淋病”的患者,她是一位来自夏威夷的年轻女子。美国卫生部官员近日警告称,夏威夷如今又有发现两例确诊病例。除了夏威夷之外,加州和北欧挪威都已经发现了它的踪迹。

    危害 可能在数天内死亡

    医生警告称,这种“超级淋病”的致命性和艾滋病有一拼。自然疗法医师阿兰·克里斯蒂安松接受全国广播公司电视台访问时说:“这种病菌一旦传染起来,其在短期内产生的后果比艾滋病还要严重。这是因为,它们具有极强的侵略性,能够在短时间内让更多人感染。”

    目前,全球各地已经有将近3000万人死于与艾滋病相关的疾病。但在克里斯蒂安松看来,这种超级病菌带来的影响更加直接。如果不接受治疗,可能会引起多种并发症,例如败血病和骨盆发炎,病人可能会于短短数天内死亡。“在短短几天内,感染者可能会出现脓毒性休克症状甚至死亡。”克里斯蒂安松说,“这非常危险。”

    即使病人保住性命,长远而言也可能会不育。如果母亲感染了这种,新生儿患严重传染病和失明的风险很高。这种病菌还会使人增加感染艾滋病的风险,因为受到损害的肌体让艾滋病毒更容易进入血液当中。

    治疗

    没有抗生素能治

    据夏威夷KHNL电视台报道,这种“超级淋病”具有极强的抗药性,还没有任何抗生素能够有效治疗。早在40年代,医学界已发现盘尼西林和其他抗生素可以治疗淋病,但这种惯用疗法对新病菌无法奏效。

    专家指出,减少病菌产生抗药性的最佳方法是开发新药,但目前无法实现,只能同时用多种抗生素。乌内莫说,如果无法及时控制,根据历史数据,这种新病菌会在10年内扩散至全球。美国卫生部官员怀缇希尔表示,该部已经向夏威夷各地的医疗和卫生保健机构派出专家,以便对这种“超级淋病”进行深入的调查和研究。

    史密斯是美国性传染病联盟的执行董事。在上周于美国国会召开的新闻发布会上,他敦促国会启动总额近5400万美元的专项资金,以便加快“超级淋病”抗生素的研究进程,并在民众当中普及有关淋病的预防知识。

    反驳

    致命性被夸大

    虽然至今还没有人因为感染“超级淋病”而死亡的报道,但专家认为各方不应掉以轻心,最好的应对措施是防患于未然。

    “人们必须谨记,在发生性行为时候应该做足安全措施。”克里斯蒂安松说,“任何人如果想与新的伴侣发生关系,都应该一起在事先去进行检验。”

    但一些专家认为,目前针对“超级淋病”的报道具有误导性。“‘超级淋病’所引发的致命性并发症要远远少于艾滋病,比例相当于1%比98%。” 美国北岸大学医院的赫希教授说。 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多