老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体监督要善于“提问”更要勤于“解难”

2013年05月09日来源:华声在线编辑:陈剑锋我有话说

  “坚持理性思考、换位思考,不仅要提出问题,也要提出解决问题的办法,通过有效监督促进工作,广泛凝聚湖南科学发展的正能量。”5月7日,湖南省委书记徐守盛与部分中央驻湘新闻单位、省直主要新闻单位负责人座谈,对新闻宣传工作者提出如是希望。

  舆论监督是新闻媒体的天职,新闻媒体监督是公民意见的媒介表达。媒体舆论监督的重要职责就是发现问题、聚焦问题,通过披露社会上的不良现象、不当行为,将媒体议程导入公众议程,释放出巨大的舆论能量,形成社会强烈持久的共同关注,从而促使该问题得以解决。随着我国民主气氛日渐浓厚,新闻媒体监督作用日益凸显,校正着社会运行的紊乱机理。

  不可忽视的是,比提出问题更重要的,是解决问题。在这个价值多元的当今世界,在这个处于改革攻坚期、矛盾凸显期的时下中国,尤其需要社会成员理性的思维、健康的讨论,共同寻求解决问题的办法。只有这样,看待问题才能更加公允持正,解决问题才能更加对路有效,我们的社会必会少些矛盾、多些和谐,中国的发展必能凝聚起更广泛、强大的正能量。

  在这种新形势下,新闻媒体承载了更深层次的社会诉求。人们不仅寄希望于舆论监督发现问题,更希望它解决问题。如果仅仅将媒体监督功能局限于发现问题,对问题一批了之、一曝了之,而不去引导公众探寻问题的解决之道,极易陷入追求轰动效应和新闻卖点,不负责任地炒作吹捧或恶意相向,从而在客观上放大一种情绪化的社会心态,不仅无异于问题最终公平、公正、有效地解决,而且容易激化社会矛盾、引发新的社会冲突,产生不良效果。

  在这个方面,我们已经有过太多太多的经验教训。譬如曾在厦门、大连、宁波等地的PX项目,一些新闻媒体只是一味地提出质疑,丝毫不求解决之道,引发民众争议,尽管国外经验屡有报道,尽管专家作过诸多解释,但仍能看到公众“散步”抗议不断重演,仍能看到“一闹就停”和“迁址复出”的拉锯不断重演,所有的牌还是按照第一张牌的方向倒下。

  习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。每一位新闻工作者,都是中华民族的一份子,都是实现中国梦的建设者、劳动者,不能只当“评论员”、“评判员”,而应该要以主人翁的姿态,积极投身构筑中国梦的生动实践。这就需要媒体监督从提出问题向前迈进一步,也要提出解决问题的办法。

  提出问题很重要,解决问题更关键。希望每一位新闻工作者,能真正读懂湖南省委书记徐守盛的殷切希望,在服务中心大局、服务人民群众中体现自己的价值,真正担当起“社会良心守望者”的责任,从提出问题向前迈进一步,积极探寻解决问题的方法,引导社会公众把注意力放到促成问题解决上来,从而形成社会合力、凝聚实现中国梦的强大正能量。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多