老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

形象也是生产力

2013年05月09日来源:红网编辑:陈剑锋我有话说

  湖南省委书记徐守盛就进一步做好湖南的新闻宣传工作分别与部分中央驻湘新闻单位、省直主要新闻单位负责人座谈。强调,要倍加珍惜当前来之不易的良好局面,倍加维护社会和谐稳定,像呵护自己的母亲那样呵护湖南的整体形象,像爱护自己的眼睛那样爱护湖南的安定团结,共同为湖南发展凝聚人气、集聚资源、集聚财气。(5月8日《湖南日报》)
  
  徐守盛为何如此强调“形象”?这不是面子问题也不是政绩问题。在媒体多样化的年代,大到国家小到一家企业,有什么样的形象,就会有什么样的制度、环境和条件。形象是外部环境和自身认知的结合,是一系列信息输入输出的结果,它作为一个国家、地区、企业“软实力”的重要组成,是历史、现实,政治、经济、文化、生活方式以及价值观的综合印象。说到底,它也是一种生产力。
  
  有见识的政府和企业,都会精心塑造和维护自身的形象,从而获得更大的推动社会发展的动力。这些年在国家中部崛起的战略推动下,湖南经济社会发展突飞猛进,“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”先后实施。作为中国梦在湖南的实践,实现这“三个梦想”,迫切需要湖南和关注湖南的新闻媒体,加油鼓劲、反映呼吁、出谋划策、监督呵护。要做到这点,就必然要求在湘新闻媒体,需要坚持理性思考、换位思考,要有主人翁精神,发挥新闻媒体覆盖面广、权威性高,宣传力、影响力、公信力强,具有强大的社会凝聚力和舆论引导力,宣传、维护湖南的形象,正确对待哪些发展中出现的问题。在改革开放之初,总设计师邓小平同志就预见“发展起来以后的问题不比不发展时少”,但不能因此否定改革开放。为了改革发展的全局,为了社会稳定的大局,媒体更要拿出社会责任与担当精神,精心呵护形象、塑造形象,为湖南深化改革、科学发展凝聚正能量。
  
  徐守盛深切呼唤在湘媒体像呵护自己的母亲那样呵护湖南的整体形象,像爱护自己的眼睛那样爱护湖南的安定团结,把自己当做湖南的一员,把自己的工作看成是实现美好湖南的未来的劳动组成部分,以参与者的感情建设湖南美好形象,以主人翁的心态评说湖南发展中的问题,找到解决问题的办法,焕发三湘儿女的发展激情。笔者认为,其中揭示的深义就是,形象也是生产力。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多