老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

外籍专家助力我国“云健康”

2013年05月09日来源:国际人才交流编辑:陈剑锋我有话说

     海瑞 霍氏奥夫(HarryHolthofer)教授是芬兰人,毕业于世界著名的赫尔辛基大学。有着临床免疫学和微生物学双博士学位的他是都柏林城市大学生物分析学首席科学家。20年来,他领导科研团队采用最前沿的细胞/分子生物学、免疫学和生物化学技术,配合先进的显微与生物工程技术,对糖尿病、心血管以及肾脏疾病进行研究。一组数字或许能够说明海瑞在学界取得的成就:承担5项欧盟科研项目,获5项欧洲和国际专利及6项欧美学术大奖,参与10多项科研项目,培养40余名博士硕士生,在欧美、日本和中国举办过90多场受邀学术讲座,发表170多篇学术论文,3800次同行引用……学术领袖的地位不容置疑。此外他还具有丰富的临床从业经验,20余年来为糖尿病的诊疗做出了突出贡献。他的科研成果已惠及中国病患,与中国公司和科研机构的密切合作使得我们有机会走近他,一窥世界顶尖生物分析学家和医学专家的人生轨迹。

    时势造英雄

    谈及最早为何会将糖尿病作为主要研究方向,海瑞说这与当时的历史状况有关。海瑞的祖国芬兰在上世纪70年代的糖尿病患者人数居世界之首,这引起了国家的高度重视,芬兰政府投入大量资金对糖尿病的病因及复杂性进行研究。当时海瑞还在赫尔辛基大学读医学院,读书期间他就开始关注糖尿病相关的科研成果,对于运动、饮食、肥胖与糖尿病的关系的研究引起了他的极大兴趣。根据国际糖尿病联盟的数据,截至2012年11月,全球糖尿病患者已达3.66亿,预计到2030年将达到5.52亿。这相当于每10秒钟就增加一名糖尿病患者。糖尿病对人的危害极大,如不加以合理监测和治疗,糖尿病患者的长期高血糖状态可致全身多系统损害并引起多种并发症,严重威胁人类健康。糖尿病早已成为全球性的健康难题,中国也不例外。数据显示,中国糖尿病患病率近10年增长了近两倍。2010年中国成人糖尿病患病率为9.7%,患者总数已超过9000万,中国已经成为世界第一糖尿病大国,迫切需要先进的诊疗技术手段。

    海瑞介绍说,目前已知的对于糖尿病最好的应对方法是早发现、早治疗,这意味着要尽早开始监测血糖、血压、血脂等各项身体指标。但每次都到医院检测耗时耗力,成本过高,而市面上又没有操作简便、测量准确的仪器供患者自行测量。医生若能及时了解患者的生理状况,在此基础上指导帮助患者正确治疗,同时戒除不良习惯、建立健康的生活方式,无疑对糖尿病的治疗大有裨益。

    海瑞和他的团队敏锐地意识到患者的需求。为填补这一市场缺口,他们决定联系相关公司自行开发一套糖尿病的检测系统,以满足患者的需要。“最重要的是找到一家技术实力强大又充分考虑患者需求的公司——能够通过智能手机和‘云服务’为普通患者提供服务,以使糖尿病诊断简便易行、无创无痛。充分考虑患者需求也是重要考量因素,毕竟在医学领域,患者的利益始终放在第一位。”

    结缘中国公司

    近年来,随着中国经济的快速发展,中国的高科技公司迅速崛起,海瑞和团队人员也萌生了寻找一家中国公司进行设备开发的念头。他们参加了各种博览会和研讨会,并在上海的次会议中发现了深圳市易特科信息技术有限公司(E-Techco)。海瑞直言,很庆幸自己遇到了世界上最好的从事医疗信息技术研发的公司之一。创建于2003年的易特科集团目前是深圳手机行业中最大的欧洲市场供应商之一。与其他供应商不同,易特科集团主要专注于中老年、亚健康病人和特殊客户群,在新技术不断涌现的背景下凭借其多年研发已经积累上百项专利。此外,易特科还将物联网、3G移动互联网以及云计算等顶尖技术综合应用于中老年医疗保健领域,显示出强大的技术实力。海瑞教授和易特科公司创始人/总裁张贯京先生自几年前认识后便一见如故,很是投缘,原因不仅因为他们都是美国哈佛大学毕业的高材生,而且重要的是他们都是决心将毕生精力投入到造福人类的医疗信息技术事业中去,更重要的是,双方都认可“将国际领先的科学发现与最佳技术解决方案结合起来”这样一个创新性的观点。海瑞教授是生物医学的世界级科学家,拥有世界一流的生物传感器研发团队和科研成果,可以为易特科集团提供科学家团队和科研成果的支撑;而张贯京先生是世界顶级IT企业华为公司的海外创始人,并且所创办的易特科集团是目前欧洲最大的医疗信息技术提供商,可以为海瑞教授的科研成果转化提供商用保障,帮助海瑞教授实现大规模产业化的梦想。所以,他们志同道合,同时吸引了更多著名科学家加盟或合作,而海瑞教授生物传感器方面的科研成果和知识产权也从此搭上易特科的发展平台,逐渐步入快车道。这样般配和默契的跨国战略合作,让世界医疗信息技术的同行羡慕不已。海瑞从2010年开始担任深圳易特科集团的外籍首席科学家,和易特科集团中方首席科学家中科院姚建铨院士一起,共同领导了包括中国最著名的医学科学家邹和群教授和信息科学家李书芳教授的中外科学家团队,组织研发了“AnyCheck安测移动健康管理系统”。这是一套个性化的“健康云”系统,包括“健康传感器”、“传输设备”、“云数据中心”、“查询显示设备”和“医生直接咨询人工干预”5大部分。这个系统可以将采集到的糖尿病患者的数据发送到后台的健康管理服务平台上,服务平台再依靠智能软件程序对多项数据进行综合评估分析,以实现实时的健康监控。这样,医生就可以随时对病人的状况进行跟踪随访并指导其正确治疗。中老年和慢性病人群则可以利用这一系统更好地掌握自己身体变化情况,也能得到分析报告以及远程医生诊断建议,提早对慢性疾病进行监控和预防。亚健康人群也可通过定期检测,对隐患早发现和早治疗,防患于未然。这套检测管理系统使糖尿病及并发症的诊治实现早期化、无创化、家用化和实用化,获得了100多项专利和国际认证,在2012年第14届中国国际高新技术成果交易会上一举获得“优秀产品奖”。


    张贯京总裁(左)聘请海瑞教授(中)为易特科集团首席外籍科学家


    交流合作培养行业精英

    现在海瑞每年都有大约一半的时间在中国,与易特科集团的中方人员共同研讨并制订产品的产业化战略。最近他刚抵达深圳,参加易特科集团的首席科学家会议。作为易特科集团的外籍首席科学家,他与中方人员打了不少交道。易特科集团的总裁张贯京、中方首席科学家姚建铨院士、首席医学科学家邹和群教授、首席IT科学家李书芳教授、副总裁葛新科博士和王海荣先生都是他经常合作的对象。除与中国公司合作研发产品,海瑞还与中国的高校和医院进行合作。海瑞相信,只有科学家们将专业知识技能和临床实践经验结合到一起,才能培养出优秀的人才。

    在与中国企业家和科学家合作的过程中,海瑞对中国也有了更深的了解。谈及中国同行,海瑞认为科学和医疗的具体操作规范、疾病病症和治疗手段都是一致的。海瑞说中国的临床医师和研究者们非常真诚,学术态度严谨并愿意为患者工作。“我很高兴地看到这些价值观在东西方是共通的。我有幸与许多天赋极高的临床医师、科学家和企业人员共事,我相信集众人之力我们一定能够取得更大的进展”。

    海瑞注意到许多中国医生密切关注国际前沿的科技和医学实践成果,但在吸收最佳治疗手段并将其应用于日常实践方面做得并不到位。“这可能是因为中国医院每天的工作任务重,医疗人员关注最新研究成果的时间有限。这也是为什么像安测这样结合自我检测、实现与医生沟通的产品应该向市场广泛推广的原因。”

    海瑞在中国的一项很重要的工作是人员培训。他主办的培训项目为中国精英人才提供机会前往都柏林参观海瑞的世界顶尖实验室。这些项目无疑对人才培养大有裨益,学生可以体验并适应全新的环境,这也是互相了解、培养能力、结交朋友的绝好机会。“我自己就深有体会,在共同研究并取得世界领先的科学成果的同时我也收获了一生的友谊。”加之大部分中国科研人员英语水平很高,这极大地便利了彼此的交流。“要知道,有效的沟通和可靠的科研成果是取得一切进步的基础。”

    在他看来,中国市场潜力巨大,对糖尿病的研究不仅能够解决困扰国人的健康难题,也将给中国医学的国际化和工业化带来良机。他期待未来与中国有更广泛、深入和多层次的合作。据海瑞说,作为创始人之一,他正和其他中外著名科学家一起,筹建“易特科集团医疗信息技术研究院”,并拟亲自担任研究院的首席科学家,将把他所领导的整个欧洲科学家团队引进到易特科集团,进行为期5年的长期战略合作,共同研发糖尿病及其并发症的早期诊断和预防之尿液Biomarker生物传感器研发与产业化项目。海瑞坚信,这个项目的成功必将造福于全人类。目前整个项目进展顺利,并且获得了中国政府和欧盟政府FP7项目的支持。这个传感器的成功,不仅将更加丰富易特科集团的AnyCheck安测健康管理系统的人体数据采集方式,而且使得人类糖尿病的监测实现由有创到无创、由事后到事前的颠覆性飞跃,将是一个诺贝尔奖级别的革命性创新。海瑞对此充满信心与期待。而易特科集团和整个中国医疗信息技术产业也期待着这个世界级项目早日为中国企业在此市场领域确立世界领先地位。(作者:周明阳)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多