老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

当前经济形势释疑:经济增速放缓怎么看

2013年05月09日来源:人民网-人民日报 编辑:陈剑锋我有话说


  制图:蔡华伟

 

   去年四季度的回升主要来自房地产市场的活跃和基础设施投资的增长,今年一季度的回落说明投资和消费都有所下滑

  当前中国经济增长的速度并未偏离正常轨道,我们的关注点应该尽快从速度转到结构调整上来

  中国经济在2012年走出了下行、企稳、回升的曲线后,今年一季度GDP同比增幅又回了一下头,从去年四季度的7.9%降到7.7%,人们的疑虑和担心由是而生。

  一季度投资和消费都有所下行

  为什么今年一季度经济未能延续去年四季度的回升态势?中国经济景气监测中心潘建成博士强调,“四升一降”并不能简单理解成去年四季度经济升上去了,今年一季度又降下来了。事实上去年四季度从三季度的7.4%回升到7.9%,幅度较大,今年一季度从7.9%回落到7.7%,幅度较小,总体来说现在的经济状况比去年三季度还是好的。

  从工业数据来看,去年四季度的回升是由于重工业带动了整个工业的上升,轻工业则比较平稳。而今年一季度工业下行的时候,是轻重工业同时都往下走。潘建成认为:“这说明去年四季度的回升主要恐怕还是投资带动,今年一季度的回落可能说明投资和消费都在走弱。”

  从中国经济景气监测中心的企业景气调查数据看,去年三季度到今年一季度,除了工业之外,几乎所有的行业当前的景气状态基本上都呈现波动状态,去年四季度向上走了点,今年一季度向下走了点。其中,房地产相对特殊些,在去年四季度回暖之后,几乎没有明显往下走。相对而言,批发零售贸易和社会服务业波动幅度大一点。最明显的就是住宿餐饮业,今年一季度景气状况下滑非常大。尤其是与控制政府消费相关的住宿餐饮业销售额,回落更加明显。

  在产能过剩背景下,投资增长对经济增长的贡献减弱

  “四升”的原因,潘建成认为主要来自房地产市场的活跃和基础设施投资的增长。去年四季度以来,房地产的成交面积和销售额一直在波动上升,不仅促进了全社会投资的增长,也一定程度上带动了消费的增长。例如,即便是在今年一季度消费景气状态有所回落情况下,家具和家电消费增长还比较快。

  另外一个原因是基础设施投资增长的加快。“仅以铁路和公路为例,去年四季度的铁路投资接近全年的一半,公路投资接近全年的1/3,各地的机场、城市轨道交通、高铁的建设也都在加快。”潘建成说。

  投资为什么在今年一季度出现回落?潘建成说:“我认为与制造业的投资持续回落有关。如果我们看投资增长变动曲线会发现,第一产业和第三产业投资增长都在加快,第二产业投资增长在回落,而且一季度回落在加快。我认为一季度的投资增长对经济增长的贡献减弱,主要是产能过剩背景下制造业增长明显下滑造成的。”

  我国GDP潜在增长率已下降到7.2%左右,只要今年速度不低于此就没有大问题

  习惯了中国经济的高增长,人们似乎总会对低于8%的增长感到不安,总会觉得“慢”了。那么,快与慢,究竟根据什么来判断?

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,从增长、就业、物价、收入以及结构调整方面的情况来综合判断,一季度尽管经济增速小幅回落,但是总体来讲是开局平稳、稳中有进,应该说7.7%的增速在目前这种世界经济形势下是不低的速度。 

  在经济学家看来,判断我国经济增速是快是慢、是否合理,最重要的根据是看经济增长速率与潜在增长水平是否大体一致。潜在增长率,通常是指一个经济体在特定时期内,各种资源得到优化和充分配置条件下所能达到的最大经济增长水平。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,由供给方因素决定的潜在增长率,构成了对经济增长速度的根本制约。“十二五”时期,我国GDP潜在增长率已经下降到7.2%左右。据国家统计局公布的数据,2012年我国劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降。所以,“2013年增长速度是多少才算合适,就看需求与供给是否匹配,只要不低于潜在增长率就没有大问题。”他说。

  对今年后3个季度经济的走势,在中国经济景气中心的调查中,大多数经济学者和企业家都预期,未来经济会是平稳增长的态势。

  考虑到潜在增长率下降以及世界经济曲折复苏的背景,当前中国经济增长的速度并未偏离正常轨道。许多学者都谈到,我们应该把对中国经济的关注,尽快从发展速度转到结构调整上来。蔡昉说:“8%以下的GDP增长率是可以而且应该接受的。这样的增长速度恰好符合中央的预期,即适当的低速度有利于加快转变经济发展方式,实现中国经济增长的再平衡。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多