老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西书协换届现46正副主席 机构“消肿”困局何解

2013年05月09日来源:光明日报 编辑:陈剑锋我有话说

 
朱慧卿/CFP

  2013年1月21日,陕西省书法家协会换届,周一波当选主席。也就是这次换届,陕西省书法家协会主席团出现史无前例的臃肿阵容:11名名誉主席、1名主席、16名常务副主席、18名副主席、10名副秘书长以及6名顾问。引发网上网下争议——

  前一段时间,陕西省书法家协会的换届,引发了社会的关注。无论报纸还是网络,充满了批评之声,陕西书协一时被推上了风口浪尖。

  面对社会的批评,广大协会会员的质疑,陕西书协绝地重生,在全国同类协会中开启了一条优胜劣汰的协会建设路子。3月底的第一届理事会,陕西书协在会上制定并通过了《陕西省书法家协会关于主席团成员及秘书长班子淘汰机制实施办法》,这一办法,很快得到省内外书法工作者的关注。《书法导报》、《中国书画报》等行业媒体认为,由此或可看到破解全国行业协会同类难题的希望。

  如此绝地

  周一波没想到,自己面对的局面,竟是如此令人啼笑皆非。周一波是在2013年1月21日的换届上当选为陕西书协主席的,就是这一次换届,出现了臃肿的阵容,仅副主席就有34人。

  换届结束了。结果,无论如何,周一波都得接受;局面,即便如此,周一波也必须面对。

  3月底,记者上网搜索“陕西书协”,跳出的是这样的文字:

  换届两个月了,位于西安小寨东路3号2楼的陕西书法家协会,工作仍然近乎停摆。陕西书协官网上,新一届主席团成员的头像和履历仍然没有挂出来,34个副主席至今也没有明确分工。

  新一届陕西书协主席团的沉默,更让选举成为一个“事件”,持续发酵。

  绝地思维

  已在主席位子上的周一波,沉默但工作并没有停摆。

  在社会舆论的漩涡之中,他在新岗位开始履职,潜下去,走访陕西书法名家、各地市书协、行业协会、中青年书法创作骨干、民间基层书法工作者,广泛调研。“经过一段时间调研,我对书协的一些现状感到吃惊,作为较大规模的一个艺术团体,挂名主席一大堆,开展活动时却请不来。一位副主席告诉我,每年书协经费仅1万元,上届书协主席人品好,作风踏实,有奉献精神,到处托熟人、找关系、拉赞助维持生计,真是不容易。试想这样的协会活力从何而来?”

  陕西书协的现象,只是众多社团组织管理无序的一个引爆点。周一波明白,自己已置身引爆现场。他直言,书协换届,犯了一个低级错误。班子不仅庞大,而且概念混淆,职务重叠结构混乱。配任何一个班子都要遵循两个原则,一是发展,二是稳定。平衡关系是次要功能,不能本末倒置。消极平衡的结果必然产生副能量。关系多是信息时代的一个特征,但平衡人际关系又是一门大学问,只有积极平衡才能产生正能量。

  周一波用上了老经验,以老经验看问题,使他再一次“绝地思维”:网民对书协班子“大肚子”问题的意见只是对不公的感受。这种意见的表达,有助于当事人提升认识;媒体和网络的批评是一个社会纠错的重要功能,如果人们对问题已经熟视无睹,连疼痛的知觉都没有了,那就奄奄一息了。对意见,不但不能抵触,而且要不断地设法激活这种感觉神经。“所以,我要感谢媒体对陕西书协的关心和批评。”

  既然换届一切都是按程序进行的,自己就要面对现实。“娃儿已经生出来了,不管他畸形到什么程度,尽管不是很体面,但还得让他健康的活下去。活下去的好处是以他先天不足的代价,唤醒全社会对艺术团体建设的重视,避免类似闹剧再次上演。如此,在整个社会管理由粗放向科学化发展过程中,从根本上解决这个问题已为期不远。”

  按着这样的思考,周一波集中调研大家的意见,调整陕西书协的机构、队伍、业务建设。

 绝地重构

  周一波将陕西书协的建设视为一个系统工程,切入点是解决班子“大肚子”的问题。

  在沉寂两个多月后,3月28日,陕西书协召开主席团第一次会议,进行了合理分工,并规定主席团成员一律不得兼任专业委员会领导职务。书协职务的“官色彩”弱化,“服务功能”凸显:为协会工作,为会员服务。

  会上,集思广益,就省书协如何树立新形象取得新突破进行探讨,并提出意见与建议200多条。会上,制定并通过了《陕西省书法家协会关于主席团成员及秘书长班子淘汰机制实施办法》,主席团成员实行淘汰制:对违法乱纪或无故不参加活动超过3次者、因工作繁忙一年内一次活动都不参加者、不称职者,如有三分之一以上理事提名,可以罢免其职务;自愿退出者可尊重本人意愿;凡不是中国书协会员且两年内仍未加入者实行淘汰。

  精简机构,民主选举各专业、工作委员会主任……

  这些“消肿”措施在随后的省书协理事会上得到理事们的拥护。

  当场,民主推选出了专业委员会主任。其中,不乏书界青年才俊。民主选出的“主任”们呈现了较高水平的书法造诣。一位年轻书法家对记者说:“民主选举选出了正气,选出了希望。”

  最差的换届结果中生发出并不差的社会效果。

  希望重生

  重生的希望在陕西书协会员的心里开始萌动。发展的蓝图变得清晰。

  书法协会要敬畏文化、敬畏章程、敬畏群众,而不是敬畏主席、副主席的职务。

  陕西书法,要走下去,采取各种形式,走到老百姓中间去;陕西书法学术水平要走上去,要在全国占有一席之地;陕西书法也要走出去,走到省外、国外去,让世界更多的人欣赏书法、崇敬书法,这才是中国书法家的梦想。

  理念正在成为共识

  书协已确定将工作重点放在强化基础设施建设和行业管理,提升全省书法界学术建设水平上。努力做到培养一批书法精英;推出一批书法精品;建设一批书法广场和书法公园;组织一批有规模、上档次、能留下时代印记的活动。

  绝地重生,曙光就在前头。(记者 庄建)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多