老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

内地民调:过半受访民众认为公款吃喝现象有改善

2013年05月09日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

  广州社情民意研究中心8日发布的民调报告显示,60%的内地受访民众认为,近半年来公款吃喝现象明显减少。

  中共十八大以后,中央出台“厉行勤俭节约”等改进作风八条规定。为了解民众对本地政风改善情况的看法,广州社情民意研究中心在内地随机抽样3000位城镇受访者进行电话访问。

  民调称,认为本地政风与半年前相比“有改善”的受访者比例达52%;表示“没改善”的有24%,而“更差了”的比例仅4%。其中,公务员和事业单位编制人员等公职人员认为本地政风“有改善”的比例更高达63%,多出其他就业者11个百分点。

  据了解,本次调查选取了发生在民众身边,民众可观察、可感知和可评价的内容:公款吃喝、公务办事送礼和官员出行封路清场三种现象。

  调查发现,在民众看来,自中共十八大以来,“公款吃喝”现象减少最为突出,认为“减少了”的受访者比例达60%;认为“党政领导出行封路、清场”现象减少的受访者比例为45%;对“公务办事送礼”现象,认为“减少了”的受访者比例居三项指标之末,为36%。

  值得一提的是,公职人员对“公款吃喝”与“领导出行封路、清场”减少的感受最明显,比例为78%与63%,从不同城市类型来看,直辖市居民认为“公款吃喝”减少的比例最高,为64%。

  广州社情民意研究中心是内地创立最早的民调社会组织,是从事民意调查和舆论研究的非营利性法人机构。(奚婉婷 刘玉平)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多