老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院批准今年起举办“上交会” 为什么要办?

2013年05月09日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新闻分析:中国为什么要举办“上交会”?

    新华网上海5月9日电(记者吴宇 郑钧天)首届中国(上海)国际技术进出口交易会8日开幕。经国务院批准,从今年起“上交会”每年在上海举办。这是我国第一个专门为国际技术贸易设立的展会,从此,我国形成了四大国家级展会格局,即以货物贸易为主的“广交会”、以服务贸易为主的“京交会”、以投资贸易为主的“厦洽会”,以及以技术贸易为主的“上交会”。

    我国为什么要举办“上交会”?新华社记者采访了“上交会”的相关高层人士和组织者,探寻这个“新生儿”对我国经济乃至世界经济的意义。

    应对国际金融危机的深层次举措

    原商务部部长、现任海峡两岸关系协会会长陈德铭是“上交会”的决策参与者之一。他回忆说,三年前国际金融危机仍阴霾笼罩,他收到了商务部研究部门的一份材料认为,单凭经济手段治不了“危机病”,治理危机的“紧缩”和“刺激”这两味药不仅副作用大,而且难以根治货币超量发行所犯的“金融病”,必须有新的技术推向市场来激励消费。

    陈德铭说,“于是一个促进技术贸易,推动市场消费的想法应运而生,并很快得到了科技部、国家知识产权局和上海市政府等相关方面的支持。”

    据“上交会”执行办公室常务副主任、上海市商务委员会副主任陈先进介绍,虽然本届“上交会”是首次举办,但报名参展的企业数量超出了预计,以至三万平方米的展馆已容纳不下。

    “‘上交会’是旨在推动科学发现、技术创新更好与市场结合,从而加快世界经济复苏的尝试。为了早日摆脱国际金融危机影响,我们要更加积极地通过技术贸易来促进创新与市场的结合,推动经济早日康复。”陈德铭说。

    追赶世界先进潮流的重要选择

    据商务部调研,21世纪以来,虽然全球贸易发展因多哈回合谈判受阻、国际金融危机冲击、贸易保护势力抬头等因素而缺少动力,但技术贸易一直呈现加快发展态势,美欧等主要发达国家的技术进出口保持了年均两位数的快速增长。这主要是因为科技创新已成为当今经济社会发展中最为活跃、最具革命性的因素。

    在这方面,上世纪80年代以来,一些发达国家率先建立了一批技术交易平台。例如,美国的国家技术转移中心,欧洲的欧洲企业网络、创新接力中心,德国的史太白促进经济基金会,英国的英国技术集团,日本的产业规划中心、技术交易市场平台等。本世纪初,俄罗斯、印度等新兴国家也建立起自己的国际技术交易平台。这些平台对促进技术与经济的紧密结合发挥了积极作用。

    我国历经改革开放30多年发展,技术进出口金额已从1978年的35.6亿美元增长至2012年的736亿美元,技术交易已进入加快发展的阶段。但与发达国家相比,我国的技术贸易规模仍然较小,大多数企业缺乏掌握国际先进技术发展趋势的有效途径,同时我国具有国际竞争力的技术成果也需要对外展示和交易的平台。

    据科技部副部长王伟中介绍,2012年,我国国内市场共成交技术合同28.2万项,成交金额6437亿元人民币。但现有的技术交易平台大多以促进国内技术交易为主,需要创办一个以促进国际技术交易为主的平台,让全方位、多领域的技术贸易不仅促进我国的科技进步,也让贸易相关国家从中获益。举办“上交会”可视为中国追赶世界先进潮流的一个重要选择。

    从贸易大国到贸易强国的重要一环

    当前,随着劳动力和原材料等成本不断上升,环境保护形势日益严峻,我国正进入转变发展方式的攻坚阶段。以对外贸易为例,经历多年高速增长,2012年,我国外贸出现了多年罕见的低增长,6.2%的增幅低于当年国内生产总值增幅。如何从位居全球第二的贸易大国真正成为贸易强国,重振外贸作为拉动经济“三驾马车”之一的作用,成为一道重要的考题。

    商务部服务贸易和贸易服务业司副巡视员李元认为,在我国新一轮转型升级、创新发展的形势下,专门举办一个以技术进出口为主题的交易会,对改善贸易结构、实现贸易强国是一个非常重要的步骤。

    从不少地方政府和企业多年的摸索看,要解决我国经济长期存在的发展方式粗放、低水平重复建设、核心技术缺乏、品牌少、价值低等问题,必须紧紧依靠科技进步。这既需要坚持走中国特色的自主创新道路,也必须坚持宽广的全球视野,立足于国际科技资源加快流动和重组的实际,以有效利用和整合全球科技资源为途径,在开放合作中提高我国的产业水平和科技实力。

    上海市市长杨雄认为,从要素驱动到创新驱动,上海要依靠科技创新和体制机制创新,在转型发展中打造“经济升级版”。“上交会”的举办,既有利于完善全国技术贸易体系,带动国际技术贸易发展,也必将促进上海在更多领域、更高层次上参与国际分工。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多