老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家质检总局:23吨洋乳品未能“过关”

2013年05月09日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  多批次、超过23吨洋乳品在进入我国市场时没能“过关”,再曝质量问题。昨天(8日),国家质检总局官网公布,今年3月,全国出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品156批、化妆品9批。其中,韩国每日牌纯牛奶检出金黄色葡萄球菌,美国嘉宝二段婴幼儿奶粉,蛋白质含量不符合国标要求。

  “每日”纯牛奶含病原菌

  检验发现,韩国每日乳业一批970.5千克“每日”牌纯牛奶,因检出金黄色葡萄球菌被退货。金黄色葡萄球菌是一种可能引起食物中毒的病原菌。此外,两批次韩国每日牛奶、寿尔草原牛奶,因超过保质期被销毁。

  洋奶粉质量也有“硬伤”。检验检疫人员发现,韩国进口的3批超过19吨铭道秀配方奶粉I段、星贝儿配方奶粉I段,硒含量不符合国家标准要求。硒是人体不可缺少的微量元素,婴儿缺硒会出现免疫力下降、厌食、发育迟缓、爱出汗等症状。

  来自美国的嘉宝二段温和型/保护型婴幼儿奶粉,蛋白质含量不符合国家标准要求,被销毁。据了解,饮用蛋白质含量不达标的奶粉,其氨基酸含量少,会影响孩子的正常发育,免疫力下降。英国普乐宝宝有限公司第二阶段普乐宝宝菠菜三文鱼果泥,因超过保质期被销毁。另外,奥地利的贝唯他婴儿配方奶粉(第一阶段0-6个月)、贝唯他婴儿配方奶粉(新生儿阶段),均因标签不合格被销毁。

  品客薯片菌落总数超标

  质检总局此轮公布的黑名单中,有不少是消费者熟悉的品牌。

  其中,美国宝洁公司的一批920.92千克品客薯片(烧烤味),菌落总数超标,玛氏食品(中国)有限公司从土耳其进口的1440千克榛子浆,产品包装泄露、霉变。

  来自马来西亚的妈咪金奖虾条、乳酪圈、妈咪乐多玉米脆等10批小食品,大肠菌群超标。泰国的一批“优之良品”原味肉松蛋卷,发现霉菌超标。上海宜家从丹麦进口的一批焦糖味条形糖,因货证不符被销毁。

  金华火腿股份有限公司从西班牙进口的卡斯提亚得迭戈白葡萄酒,干浸出物超标,被销毁。这一指标的高低与葡萄酒原料及酒的生产工艺、储藏方式等有密切的关系,是体现酒质好坏的重要标志之一。

  锦江麦德龙现购自运有限公司从法国进口的派特鲜奶油,还有奶酪、干酪等19批次食品,均因超过保质期被销毁。

  “欧舒丹”磨砂膏铅超标

  因铅含量超标,国家质检总局销毁了由普罗旺斯欧舒丹贸易(上海)有限公司从法国进口的901.75千克欧舒丹杏仁紧肤磨砂膏。此次共有9批次化妆品遭销毁或退货。

  日化业内人士表示,使用含有铅汞的化妆品,皮肤会立即变得白亮,但使用一段时间后,皮肤可能发生重金属中毒,人体内如果铅含量过高,神经与生殖系统将会受到损害,还可能造成高血压与贫血。(记者 杨滨)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多