老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2290人次违反八项规定受处理

2013年06月01日来源:北京晚报 编辑:陈剑锋我有话说

      中纪委党风政风监督室主任许传智介绍会员卡清退等情况

       2290人次违反八项规定受处理

  中纪委日前下发了《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的会员卡,做到“零持有、零报告”。今天上午,中央纪委党风政风监督室主任许传智做客人民网·中国共产党新闻网“反腐倡廉在线访谈”节目,介绍开展会员卡清退活动的情况。

  已查处违反八项规定问题2665个

  问:请介绍一下纪检监察机关在保障中央八项规定落实方面做了哪些工作?

  答:中央纪委要求各级纪检监察机关把落实八项规定作为一项严肃政治任务,拉长耳朵,瞪大眼睛,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒地一个阶段一个阶段地抓,咬牙做下去,防止虎头蛇尾。

  为进一步明确纪律要求,中央纪委正在抓紧研究制定违反八项规定行为适用纪律处分条例的解释。中央纪委对媒体报道的黑龙江省哈尔滨市部分餐饮公款消费死灰复燃、江苏省泰州市滨江工业园区管委会公款接待致上访群众围堵等问题进行直接督办,并对6起典型案例向社会进行通报和公开曝光,引起良好社会反响。

  各级纪检监察机关通过信访、网络、新闻媒体等拓宽监督渠道,发现了一批问题线索,严肃查处了一批顶风违规、影响恶劣的典型案件并进行通报。据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

  只有严于律己才能理直气壮履职

  问:关于会员卡带来的腐败问题,大家一直比较关注,这次为什么选择在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动?

  答:中央纪委决定在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动。这是纪检监察机关巩固落实中央八项规定成果、加强自身建设、实现自我净化的具体措施,对于进一步改进作风、树立和维护纪检监察干部队伍良好形象,具有重要意义。要通过这次活动,向全党、全社会发出一个信号,表明纪检监察系统的广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。

  会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题,反映的是享乐主义和奢靡之风。这是在纪检监察干部队伍中反对享乐主义和奢靡之风的有效切入点和突破口,有助于纪检监察干部联系思想和工作实际,防微杜渐,做到自我健康、自我净化。打铁还需自身硬,纪检监察干部只有严于律己,才能理直气壮地履行好职责,对各级领导干部落实八项规定情况进行经常性检查监督,执好纪、把好关、问好责。

  6月20日之前要作出零持有报告

  问:中央纪委这次下发的通知中提出,要做到“零持有、零报告”,这是否也传递了一个信号:这项工作是不容打折扣的?能否介绍一下这次会员卡专项清退活动都有哪些具体要求?比如清退对象是哪些?所指的会员卡,包括哪些?

  答:中纪委要求纪检监察机关要坚持“要求别人做到、自己首先做到”,自行清退收受的各种会员卡,做到“零持有、零报告”,营造风清气正环境,树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

  清退对象是全国纪检监察系统在职各级纪委委员(不含基层党总支、支部纪检委员)、纪检监察机关(组织)干部(含职工),各人民团体、企业事业单位、金融机构中从事纪检监察工作的干部。清退范围是纪检监察干部收受的会员卡,所谓会员卡,是指娱乐、健身、美容、旅游、餐饮等行业机构以及商场、会所、宾馆、俱乐部等发行的,具有一定价值、金额或消费次数,供持卡人在消费活动中进行会员身份认证识别,并凭此消费、免付费或享受折扣的凭证。清退时限是2013年6月20日之前,要向本人所在的纪检监察机关(组织)作出零持有的报告。(本报记者 孙颖)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多