老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

警方幼儿园诱拐实验:靠零食玩具半小时“拐”19个孩子

2013年06月01日来源:钱江晚报 编辑:陈剑锋我有话说

一个陀螺骗走了4个 一个iPad拐走5个

余杭警方扮演“坏蜀黍”,靠着零食玩具半小时“拐”走19个孩子

发生在幼儿园里的这次模拟实验,看得家长们心惊肉跳当场落泪

iPad等电子类产品,最能引起孩子们的好奇心,同时降低他们的警惕。

    这个六一,你给孩子准备了什么样的礼物?

    一次狂欢,一套新衣,抑或是一次教训?余杭警方就送上了一份让家长们绝对心惊肉跳、印象深刻的大礼:在一场由警察扮演的“坏蜀黍”、“坏阿姨”诱拐实验中,不到半小时,零食、玩具、iPad 轮番上阵,19名5岁左右的小朋友被顺利“骗”走。

    这一幕,让在隔壁观看的家长们汗如雨下。

    究竟是孩子太天真,还是我们的教育没到位,警方、家长和专家的看法都很不一致,但是能够由此引起你对孩子的人身安全的重视,就是这次“特殊实验”的初衷。

    半小时

    顺利“拐”走19个孩子

    前天下午1时许,记者随余杭警方来到一家幼儿园。在事先布置好的活动室里,40名小班学生已经在不知情的情况下,被老师带来玩耍。

    老师“因故”离开了现场,实验开始了——

    ●道具都还没拿,不到五分钟就抱走了

    第一个“坏蜀黍”拿着果冻走进教室。他走向一名正在桌子边玩的男孩。

    坏蜀黍:小朋友,我是幼儿园里新来的老师!你叫什么名字?

    小朋友:我叫轩轩。

    坏蜀黍:你跟我去滑滑梯好不好?表现好,我给你一朵小红花。

    小朋友:好。

    轩轩就这样被冒充男老师的“坏蜀黍”轻松抱走了。到了楼下,竟然还和“坏蜀黍“玩上了“骑大马”的游戏。在隔壁看监控的妈妈们纷纷捂住了嘴巴,各种惊呼:果冻都没拿出来!不到五分钟就抱走了!

    ●为了玩iPad,孩子们帮“坏蜀黍”骗起了保安

    民警小沈胖胖的,笑眯眯的,当他拿着两个iPad走进活动室时,孩子们一下就被吸引了。

    小沈自顾自往地下一坐,开始“割绳子”。游戏声音一响,马上有小朋友凑了上来。

    小沈问:“有没有人要玩?”

    10来个孩子都凑了上来,各种激动。

    小沈说:“我车上还有5个iPad,更大更好玩,要的就跟我走。”

    一句话让小朋友们纷纷拉起他的手,走了。小沈还特意跟孩子说:“如果保安叔叔拦住的话,就说是爸爸的朋友喔。”

    结果经过保安室时,两个小朋友果然对着保安说:“这是我爸爸的朋友!”

    不过让人欣慰的是,有个穿衬衫的小男孩一直拉着自己的同学们说别去,最后急了还踢了小沈一屁股。眼看同学们被带走了,他还赶紧大喊:“老师,他是骗子!”

    ●一个陀螺“旋”走4个大孩子

    9岁男孩的妈妈旦旦自告奋勇来“诱拐”孩子,她说她要“拐”家长们眼里那些更“懂事”的大孩子。

    “这些孩子对零食之类的有戒备心理,但是一看到自己喜欢的玩具,就入迷了。”旦旦走进教室后,在地上玩起了陀螺,几个高个儿男孩马上围了过来,其中一个把陀螺抢了过去,嘴里还说:“我家也有个陀螺叫极地金盾,我教你玩。”

    旦旦同样对孩子们提出一起去外面玩的“建议”,4个男孩中的3个立即响应,不过,也有一个孩子说不去,但他的眼睛始终盯着陀螺。看着大伙都走了,他的脚步也不由自主地跟了上去。

    就这样,不到半小时,19名5岁左右的小朋友都被顺利“骗”走了。

    隔壁教室里看着的妈妈们

    急得流下了眼泪

    余杭警方请幼儿园邀请了15名家长代表参加此次模拟实验,大部分前来的都是孩子妈。她们就在隔壁教室,通过无线监控观察着孩子们的举动。

    15名家长里,起初有2位母亲表示对自己的孩子有信心,她们觉得自己的孩子应该不会上当,可当看到自己的孩子也被轻松骗出校门后,两位妈妈忍不住当场流下了伤心的眼泪:“如果是真的人贩子来了,这样的后果,我都不敢想象。”

    看着自己的孩子纷纷被骗,一位家长按捺不住,临时决定下场客串“坏阿姨”。她拿了一个iPad,如法炮制也成功带走了5个小朋友。

    家长王女士说:“我平时跟女儿说得挺多的,不许吃陌生人的东西,不能跟陌生人走。没想到她一个人独处时,这么容易就被骗了。这个活动让我知道孩子是天真的,不能指望他们单独面对诱惑,作为家长必须时刻不能放松。”

    此次模拟实验共有19个小朋友被成功骗走,幼儿园负责人潘老师也很吃惊,说这个结果真是大大出乎意料。“这说明老师日常的说教,没能够让小朋友在遇到拐骗时有自我保护意识。这个体验节目对我触动非常深刻。理论说教很多时候达不到教育的目的,一定要通过实际体验来让孩子们提高自我保护意识。”

    教孩子“别和陌生人说话”

    是不是真的有用

    活动结束后,余杭警方组织老师、家长们开了个总结会。

    幼儿园老师们说,之前已经针对这个问题给孩子们进行了安全教育,要求幼儿离园前必须与老师告别,不擅自跟熟人或同学离开幼儿园。结果发现,还是有些小朋友做不到。

    余杭区公安局公共关系科民警胡冰表示:“这个实验要教育的其实并不是孩子,而是家长。幼儿对坏人并没有认知,他们的世界是天真的。通过这次实验,希望更多家长、老师能够提高警惕。”

    实验的结果有些“残酷”,那么是不是就应该要求这么小的孩子都具备对陌生人的警惕心呢?

    记者采访了浙江警察学院治安系主任、浙江省青少年犯罪研究会秘书长金诚教授,金教授的说法或许还能让家长心情舒缓一些:

    第一,把模拟活动的场所设在幼儿园,使得实验结果的可信度降低了。幼儿园是一个给孩子安全感的场所,犯罪率其实是很低的。陌生人能够进入幼儿园的情况,对于大多数幼儿园来说也是不合理的。

    第二,太小的孩子,进行安全教育不能指望有很好的效果。4-6岁的孩子,很多连现实和幻想都分不清楚。要让这样年龄段的孩子分辨什么是坏人,记住不能跟坏人走,其实是起不到明显效果的。

    第三,要保护孩子安全,必须是监护人尽到自己的责任。家长自己看护好孩子比什么都强。孩子被拐卖的情况往往出现在忙于生意、工作,忽略了孩子的外来人员家庭。

    目前,余杭警方已将该模拟实验详细方案发布在官方微博@余杭公安上,感兴趣的读者,可以赶快去看看。

    在一场由警察扮演的“坏蜀黍”、“坏阿姨”诱拐实验中,不到半小时,零食、玩具、iPad 轮番上阵,19名5岁左右的小朋友被顺利“骗”走。(记者 陈雷 通讯员 周德峰 文/摄)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多