老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"房媳"老公落马 曾滥用职权用技侦设备监控举报人

2013年06月01日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

   5月30日,山西省纪委官方网站山西廉政网发布消息称,运城市夏县公安局原局长孙宏军,因涉嫌严重违纪被纪检监察机关立案调查,对其涉嫌违法问题移送检察机关作进一步侦查。

  今年1月,网曝山西省运城市纪委干部张彦有两个分别落在北京和山西的户口,其身为前运城市财政局局长的公公孙太平在北京、三亚等地拥有十余处房产。张彦被网民称为“房媳”,其丈夫是夏县公安局原局长孙宏军(本报曾报道)。

  曾滥用职权调查举报人

  5月30日,山西省纪委官方网站山西廉政网发布消息称,孙宏军因涉嫌严重违纪被纪检监察机关立案调查,对其涉嫌违法问题移送检察机关作进一步侦查。

  昨日,山西省夏县公安局一名不愿透露姓名的工作人员称,2011年,孙宏军曾因滥用职权、动用技侦设备调查举报人,被运城市纪委给予党内严重警告处分,同时调离局长岗位。同年5月6日,运城市万荣县公安局局长张克勤调任夏县,担任公安局长一职。

  “房媳”公公受党内严重警告

  该工作人员称,孙宏军被调离之后,手续还在县公安局,但本人再未上过班,也未被安排其他职务。

  对于被移送检察机关一事,该工作人员表示,自己刚从网上看到消息,上级未通知县公安局,也未下过有关文件。

  夏县纪委副书记兰德宏表示,孙宏军一事由省纪委直接调查,县纪委对此事并不知情。调查组提供的情况显示,孙太平在儿子孙宏军被录用为警察时,违反规定帮助办理录警手续,为延迟退休私改自己的档案年龄。为此,运城市纪委给予他党内严重警告处分。

  另据新华社报道,山西省阳泉市郊区区委书记王永珍,山西省高速公路管理局党委副书记、纪委书记冯朝辉近日被山西省纪委立案调查并采取“两规”措施,有关问题正在调查中。

  ■ 追访

  曾用技侦设备监控举报人

  据夏县公安局一位不愿透露姓名的人士介绍,孙宏军滥用职权、动用技侦设备调查的举报人是夏县原教育局局长吴东强。

  该人士介绍,2010年10月,时任教育局局长的吴东强向夏县的多位县领导发出两条举报时任县长的短信。发出举报短信后,时任县长李晋学就安排孙宏军监控吴家的手机。随后又搜查吴家,将其取保候审,最后恢复上班。

  据当地人介绍,孙宏军与李晋学关系密切。此前,吴东强在网上发布的说明显示,在公安局审讯过程中,孙宏军曾多次向他们提到“这是李县长交代的事情”。但对于过去这段经历,昨日,吴东强已不愿多谈。

  据知情人士透露,此次孙宏军落马不只因为滥用职权调查举报人,还牵涉吸毒案件。

  据这位知情人士介绍,2008年,孙与另一名男子在外地吸毒被公安抓获,随后孙宏军的父亲花钱将其“赎回”。而另一名男子被判刑入狱。

  针对孙宏军是否“涉毒”,目前记者尚未获得山西省纪委证实。

  “房媳”事件

  1月22日

  网传运城纪委干部张彦在北京,山西均有户口,公公有大量房产。

  1月24日

  运城市委成立联合调查组介入调查。

  1月25日

  张彦被停职,其“冬岩”的假户口被注销。

  1月28日

  运城纪委对张彦正式作出立案调查的决定。

  2月4日

  运城市人社局调查下属单位劳动力交流中心。

    (记者李超 实习生付宗恒)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多