老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

16品牌儿童用品被国家质检总局通报点名

2013年06月01日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

16品牌儿童用品被通报点名

国家质检总局公布进口儿童用品146批次不合格,涉及GAP、Gucci、H&M、孩之宝等品牌

    ■ 用品

  进口洋品牌儿童用品价格昂贵,可质量却并没有像价格一样“高”。昨日,国家质检总局通报称,今年1到5月我国检出质量安全不合格的进口儿童用品146批次,多达10.98万件,GAP、Gucci、H&M、Mothercare、孩之宝等16个知名国际洋品牌被点名。

  质检总局介绍,我国对进口玩具、婴幼儿纸尿裤、婴幼儿服装实施的是强制性检验,防止不合格品流入国内市场。

  进口婴幼儿服装的不合格批次最多,有130批次,甲醛超标、pH值不符合、色牢度、夹杂物超标,纤维成分与标志不符是主要问题,涉及有GAP、H&M、Giorgio Armani、Wonderchild、Mothercare、Hatley、Gucci、Okaidi等国际知名品牌,原产地为印尼、印度、韩国、日本等。其中,近期GAP童装频频因检出不合格被曝光,此前北京市消协和中消协对童装的比较试验中,GAP都“榜上有名”。

  此外,检验发现进口纸尿裤(垫)有2批次、5万多件不合格,品牌正是进口自韩国的“贝比恩思”、“阿卡邦”纸尿裤,主要问题集中在包装破损存安全隐患、小部件拉力不合格、安全技术类别标志不符合要求。

  14批次不合格进口儿童玩具中,也存在可溶性铬超标、尖锐点、小零件、包装袋平均厚度不够、无3C标志。JANOD、MORPHUN、金宝贝、HENES、Kiddy、Mothercare、孩之宝等玩具品牌上黑榜,来自韩国、菲律宾、泰国、中国香港。

  【提醒】

  买玩具须看3C标志

  昨日,北京市工商局12315、国家质检总局发布节日消费提示,国产进口儿童玩具都必须有3C标志。

  对于选购儿童玩具,市工商局12315指出,家长们要特别检查玩具包装上的标志,必须标有3C、QS强制性标志、厂家或进口商名称、地址,注意及警告事项、适宜年龄。其次检查玩具是否有突出物、是否易碎、有无异味、玩具配件是否容易脱落松动,以免宝宝吞咽,这会带来窒息的危险。

  质检总局也提到,即使是进口儿童玩具,外包装也要有中国强制性“3C”认证标、年龄标志、警示标志等安全信息,否则属于不合格产品。

  另外,今天各个游乐场所孩子们肯定不少。市工商局12315提醒,游乐场所游玩时安全是第一位,家长最好根据孩子年龄、身体状况选择适合的游乐设施,做好安全防护,听从工作人员安排,游玩消费时保留相关票据,便于维权。(记者 廖爱玲)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多