老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

昆曲大师“口述”百种昆剧即将出版

2013年06月01日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网上海6月1日专电  题:留下鲜活的昆曲“艺术档案馆”——昆曲大师“口述”百种昆剧即将出版

    新华社记者 孙丽萍

    侯少奎、张继青、蔡正仁、岳美缇、梁谷音……全国29位昆曲艺术大师以“一人一说、一戏一题”形式“口述”109折昆曲传统折子戏的艺术价值、表演精髓,形成了我国重要抢救性文化出版工程《昆曲百种大师说戏》。

    眼下,这一历时5年的项目已经完成录音录像工作,进入后期编辑出版环节,即将在中国内地和香港同步以简体、繁体和英文出版。这意味着,传承六百余年的昆曲艺术将有最鲜活的艺术档案馆。

    抢救整理昆曲遗产

    “我们今天来说戏,因为我们演得寂寞。”著名昆曲表演艺术家蔡正仁感叹,作为“百戏之祖”的昆曲依然面临传承危机。

    昆曲是我国最古老的剧种之一,发源于14、15世纪的苏州昆山,它曲词典雅、行腔婉转、表演细腻,传承已有600余年,早在2001年就被联合国教科文组织列为首批人类口述和非物质文化遗产。

    尽管昆曲传承和保护自此进入了新阶段,但种种困境依然:剧目少、人才缺、观众流失……尤其令人忧虑的是,老一辈昆曲表演艺术家大部分已届古稀之年。戏曲界人士呼吁,昆曲传承的当务之急,应该是抢救现有剧目和文献资料,对全国中老年艺术家的拿手剧目进行录音录像,以及对珍贵的昆曲文献、演出脚本、曲谱图片进行搜集整理。

    2008年晚秋,一位昆曲“义工”——香港昆曲爱好者叶肇鑫萌发了创意:让昆曲大师们自己说戏,用最“原生态”的方式抢救保存昆曲最珍贵的财富。《昆曲百种大师说戏》工程就此发轫,而全国七大昆曲院团的知名表演艺术家们无不为之振奋,云集响应。

    到2012年底,《昆曲百种大师说戏》工程已用文字和影像实录的方式,收录29位昆曲大师“解说”的109折昆曲折子戏,共刻录110张光盘,形成150余万字,仅采访实录就积累了500多个小时的录像素材。

  大师说戏“把最好的献出来”

    《烂柯山 痴梦》《西厢记 佳期》《玉簪记 偷诗》《长生殿 迎哭》……被列入《昆曲百种大师说戏》的109折戏,浓缩了中国昆曲艺术的精髓,给中国文化史留下了一座有声有色的昆曲艺术档案馆。

    “在传统戏曲中,有些戏之所以好看、有戏味,就是因为艺术家们善于做足文章。”表演艺术家岳美缇在口述《玉簪记 问病》这出折子戏的过程中,耐心把传统戏剧塑造人物的“功夫”娓娓道来,连剧中人物病中的眼神如何掌握、脚步如何移出,都交代得细致入微。

    师承俞振飞、沈传芷的昆曲名小生石小梅,亦将“拿手戏”《连环计 小宴》“倾囊相授”。石小梅说,以往在昆曲行当里,师傅教授徒弟,总要留一出最拿手的戏压箱底,宁可断了,也不传给别人。这次录制《大师说戏》,他有五次泪流满面,眼前浮现师父的面容,“今天,我把这出戏献出来了,毫无保留。”

    推动昆曲艺术走向世界

    据悉,作为中国昆曲艺术史上的重要工程,《昆曲百种大师说戏》系列图书今年即将在中国内地和香港以中文简体、中文繁体和英文版推出。

    参与该项目的中南传媒旗下上海浦睿文化传播负责人陈垦介绍说,继图书出版后,《大师说戏》影像素材以及制作回忆录也将陆续推出。

    “中国昆曲是全人类的非物质文化遗产,理当走向世界。”国家新闻出版广电总局副局长邬书林认为,传承广大昆曲艺术,需要《大师说戏》工程这样的创新之举。

    而陈垦介绍说,眼下,昆曲作为“中国戏曲活化石”的独特价值和魅力,已吸引美国、台湾、香港等地的大型艺术博物馆、图书馆表示了收藏《昆曲百种大师说戏》系列出版物的愿望。

    据悉,未来两年内,中南传媒还将在纽约、伦敦、巴黎、法兰克福等国际文化重镇举办戏曲交流、图书推广活动,让“老外”们近距离感受水磨之韵、戏曲之美。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多