老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

神十今日17时38分发射 三名航天员首次亮相

2013年06月11日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  6月10日,航天员聂海胜(中)、张晓光(右)和王亚平出席见面会  本版图片均为新华社发

  神舟十号航天员乘组聂海胜(中)、张晓光(左)、王亚平(右)在模拟返回舱内

  据新华社甘肃酒泉6月10日电 中国载人航天工程新闻发言人武平10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。聂海胜拥有少将军衔,他将成为中国进入太空的首名将官。10日下午,执行此次发射任务的长征二号F遥十火箭已开始加注推进剂。

  武平介绍说,这次任务的主要目的有四项:一是发射神舟十号飞船,为天宫一号目标飞行器在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核交会对接技术和载人天地往返运输系统的功能性能;二是进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力;三是进行航天员空间环境适应性和空间操作工效研究,开展空间科学实验和航天器在轨维修等试验,首次开展中国航天员太空授课活动;四是进一步考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

  参加这次任务的各系统与神舟九号飞行任务状态基本一致。为进一步提高安全性、可靠性和适应本次飞行任务的具体要求,神舟十号飞船和长征二号F遥十火箭分别进行了部分技术状态更改。

  武平表示,神舟十号将在轨飞行15天。飞船入轨后,将按照预定程序,先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫一号,并开展航天医学实验、技术试验及太空授课活动。完成组合体飞行后,飞船撤离并返回着陆场,天宫一号转至长期运营轨道。

  目前,天宫一号运行在预定的交会对接轨道上,状态稳定,设备工作正常,推进剂等消耗性资源充足,满足交会对接任务要求和航天员进驻条件。执行神舟十号飞行任务的各系统已完成综合演练,航天员飞行乘组状态良好,发射前各项准备已基本就绪。

  聂海胜简历

  聂海胜,男,汉族,湖北省襄阳市人,中共党员,硕士学位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月,正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等八大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2005年10月,执行神舟六号载人飞行任务,获得圆满成功。2013年4月,入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务飞行乘组。

  张晓光简历

  张晓光,男,满族,辽宁省锦州市人,中共党员,硕士学位。1966年5月出生,1985年6月入伍,1988年8月入党,现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团某飞行大队中队长,安全飞行1000小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月,正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等八大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2013年4月,入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务飞行乘组。

  王亚平简历

  王亚平,女,汉族,山东省烟台市人,中共党员,学士学位。1980年1月出生,1997年8月入伍,2000年5月入党,现为中国人民解放军航天员大队四级航天员,少校军衔。曾任空军某师某团某飞行大队副大队长,安全飞行1600小时,被评为空军二级飞行员。2010年5月,正式成为我国第二批航天员。经过近3年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等八大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2013年4月,入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务飞行乘组。

  神十·

  人物

  王亚平:中国第一位“太空教师”

  像很多中国人一样,王亚平的太空梦源自10年前杨利伟飞天那一刻。

  那时,23岁的王亚平还是一名加入空军飞行部队刚两年的运输机飞行员。睁大眼睛看直播时,一个念头瞬间击中了她:中国有男飞行员,也有女飞行员;现在中国有了男航天员,什么时候会有女航天员呢?

  她没有想到,10年后的自己会以中国女航天员的身份远征太空;仅仅在战友们面前讲过飞行计划的她更没有想到,10年后自己会成为中国第一位“太空教师”。

  在太空中向青少年讲授失重环境中的物理现象,王亚平对即将进行的授课充满信心。准备教具,研习实验内容,了解心理知识。她的备课细致入微。

  除了太空授课,在神十飞行中,王亚平还将负责飞行器状态监视、空间实验、设备操控和乘组生活照料。飞船与目标飞行器实施交会对接时,作为备份操作手,她要在每一条指令发送前准确判读数据,对操作进行提醒和读秒。千百次训练和两年多的等待,这是她一直为之准备的时刻。

  张晓光说,亚平是个聪明、可爱的小姑娘,她的太空授课一定会带给大家惊喜。

  聂海胜说,她是个要强的女孩儿,有时候想帮她,但基本插不上手。

  被同伴们称为“小姑娘”“女孩儿”的王亚平,是中国第一个飞向太空的“80后”。

  “生活中他们把我当做小妹妹一样照顾,但是在工作上,我希望自己成为可以和他们并肩作战的战友。”王亚平说,“我想让大家看到,我们‘80后’是敢于迎接挑战的一代。”

  一年前的神九乘组选拔,成绩同样优秀的两名女航天员中,最终只有一人能成为中国首位飞向太空的女性,王亚平以微弱之差落选。航天员系统副总设计师黄伟芬记得,王亚平几乎没有停顿即投入到后续训练中,那么平和,那么坚强。

  王亚平出生于山东烟台一个农民家庭,家中还有一个小她7岁的妹妹。也许是在自幼干农活的经历中学会了坚韧,也许是在多年热爱的长跑之路上磨砺出隐忍,王亚平总是比同龄人懂事早。

  初中毕业,家里人希望王亚平读中专,但不愿放弃大学梦的她背着家人报考高中。高中毕业那年赶上空军招收第七批女飞行员,原本想当医生或律师的她被飞行员职业深深吸引,一路过关斩将进了军校。

  第一次跳伞,8个女同学看着地面上的人越来越小,兴奋不已。指令一下,一个接一个稀里糊涂跳了下去。接着跳第二次,机舱里突然间鸦雀无声——第一次的新鲜与好奇褪去后,袭来的是恐惧……那天返回的车上,大家唱起了《真心英雄》,王亚平和战友们一样泪流满面。

  9年驾驶运输机驰骋蓝天,王亚平安全飞行1600小时,出色完成奥运会开幕式消云减雨、汶川抗震救灾、山东抗旱等任务。

  热爱天空,所以成长;热爱更远的太空,所以义无反顾奔赴新的事业。

  2010年5月,王亚平通过层层选拔,成为中国第二批航天员中的一员。

  超重训练最为艰苦。刚加入航天员队伍时,王亚平一直没能突破二级,身体的极限让她难以承受。她急得不行,一面向“老大哥”们讨教,一面加班加点增强心血管和肌肉练习。第二年,超重训练成绩轻松达到一级。

  和很多年轻人一样,王亚平喜欢摄影,爱听音乐。在满是男选手的篮球场上,她还是进球率很高的优秀前锋。

  为了在太空授课中实现最好的实验效果,王亚平和乘组在地面进行了多次演练。

  实验不成功怎么办?王亚平答:“实验做出什么样,我们就讲什么现象呗。面对浩瀚宇宙,其实我们都是学生。”

  说这话时,她的大眼睛忽闪动人。

  在结束神十飞行之后,这位一心要探寻奇妙太空的漂亮姑娘还有个小小心愿:陪丈夫吃顿饭,逛逛街,看一场电影。

  神十·

  动态

  远望号测量船做好准备等待神十发射

  中国卫星海上测控部所属的3艘远望号航天测控船,日前均已顺利抵达太平洋某预定海域,开始神舟十号飞船海上测控任务最后阶段演练,等待神舟十号发射。

  中国卫星海上测控部共派出远望三号、五号、六号3艘航天测控船执行此次天宫一号与神舟十号载人飞行任务。

  6月为北半球热带气旋和温带气旋活跃期,遭遇复杂气象海况的可能性大。针对此次任务特点,各艘远望号测量船通过气象会商、加强复杂海况环境下气象预报等举措规避风险,确保测量船队安全抵达海域,圆满完成任务。

  出航以来,远望号测量船已进行多次演练。作为陆海交接的第一棒,远望五号船将承担飞船入轨、变轨以及飞船与目标飞行器交会对接等多个关键弧段的测控通信任务。

  神十·

  看点

  看点 1 首次举行航天员太空授课

  “航天员将首次面向中小学生开展太空授课和天地互动交流等科普教育活动,这将成为神舟十号飞行任务的一大亮点。”中国载人航天工程新闻发言人武平昨日表示。

  武平介绍说,本次科普教育活动是中国利用载人航天活动普及航天知识的一次尝试,希望通过开展此类科普教育活动进一步激发广大青少年对宇宙空间的向往,对学习科技知识的热情。

  女航天员王亚平将成为中国第一位“太空老师”。对于授课内容,武平介绍,主要是使青少年了解微重力环境下物体运动的特点,了解液体表面张力的作用,加深对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。航天员将进行在轨讲解和试验演示,并与地面师生开展双向互动交流。

  武平表示,本次科普教育活动将在组合体运行期间择机进行,具体时间将综合考虑飞行任务安排、航天员作息情况和测控通信等保障条件最终确定。届时将通过媒体全程直播这次活动。

  “希望通过此次活动,让青少年走近航天、了解航天、热爱航天。”武平说。

  看点 2 启用升级版太空厨房和空调

  “鱼香肉丝、宫保鸡丁……在太空的航天员也能像在地面一样,吃到更加可口、更多样的中式正餐。”中国航天科工集团四院型号总设计师胡胜云介绍,我国自主研制的环境控制和生命保障系统,将继续在神十任务中为航天员提供生活保障,未来还会运用到空间站建设中。

  胡胜云介绍,航天员所食用的中式餐点一般是在地面上加工好,再拿到飞船上加热,这就需要用“太空厨房”。“太空空调”则是对舱内的空气流量、温度和湿度进行调节。这些设备都是中国自主设计制造的。

  虽然和地面上的空调与电热炉功能一样,但太空空调和厨房还要承受各种太空环境的考验,并保证长期运行不出故障,否则不仅维修难,更重要的是可能还会威胁航天员和航天器的安全。胡胜云介绍,这些太空生活设备已经伴随天宫一号在太空运行了一年多,状态一直很好,这也为未来更长时间的载人航天积累经验。

  胡胜云介绍,此次针对神十任务,科研人员对“太空空调”和“太空厨房”作进一步的升级,力求可靠性更高,功能更多,舒适度更好。他认为,航天飞行从试验型向实用型改变,就是“不是为了去印证空间技术,而是为了实现空间的产业”,今后航天员的保障还需不断推进,以将来应用到深空探测中,比如载人登月。

  看点3 飞船将首次绕着天宫飞行

  中国航天科技集团第五研究院载人飞船系统总设计师张柏楠介绍,神十任务和以前最大的区别在于,这是神舟飞船第一次进行应用性飞行。

  “所谓应用性飞行,有些类似美国航天飞机和俄罗斯联盟飞船,就是执行正常运输任务。”张柏楠介绍,“就像高铁,刚开始要试运行,根据试运行的情况进行一些改进,之后就投入正常运营了。”因神舟飞船已基本定型,在技术上神十与神九没有新的大的技术变化,只做了一些小调整。

  神十任务与神九还有一个不同之处,在于神十将首次验证“绕飞”技术。中国航天科技集团科技委主任包为民此前介绍,神十将绕着天宫一号飞行,“为将来空间站建造所准备,因为空间站上可能有多个对接口,飞行器不一定从一个方向和它进行对接,要绕到另外一个口上去对接”。

  这将进一步考核飞船的功能和性能,为空间站建造打下技术基础。此外,在飞行试验上,神十仍将有自动和手控交会对接,并与天宫一号组成组合体飞行。

  “一次成功不等于成熟,神十绝不是神九的重复。”中国载人航天工程副总指挥牛红光表示,与美、俄等实施过上百次空间交会对接的国家相比,中国仅仅进行了4次交会对接,对技术突破的考核还有不全面的地方,需进一步验证。

  神十航天员天宫生活更舒适

  中国载人航天工程新闻发言人武平昨日表示,同神舟九号飞行任务相比,神舟十号航天员乘组在天宫一号的工作和生活将更加舒适。

  神十乘组沿用了神九任务“以老带新”的搭配方式,包括2名男航天员和1名女航天员。2名男航天员互为备份,均具备飞船驾驶、组合体管理、手动交会对接、开展空间科学实验,以及故障情况下的应急处置能力。女航天员增加了太空授课任务,同时具备手控交会对接能力。

  武平介绍,为进一步提高航天员在太空的工作和生活质量,本次任务中采取了多项改进措施:一是改进舱内生活垃圾处理,增加了废物收集袋的品种规格和数量,便于对生活废弃物进行密封和处理。二是丰富了航天食品,增加了食品种类,针对航天员制定了个性化食谱,通过改进工艺提高了食品的感官接受性。三是优化了操作程序,调整了航天员作息安排,增加了工作项目的时间余量。此外,通过为天宫一号更换地板、手脚限位器,航天员的天宫生活将更加方便。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多