老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

报道称发改委研究提高劳动报酬 首先考虑基层员工

2013年06月11日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

    在十八大报告中明确提出国民收入倍增计划超过半年之后,国家发展和改革委员会已经牵头组织相关部门,制定出台合理提高劳动报酬的配套方案以及实施细则。参与此项工作的部门除发改委之外,还包括人力资源和社会保障部、全国总工会等。

    据中国经营报报道,目前,制定合理提高劳动报酬的配套方案,已经被作为落实收入分配制度改革的一项重要工作,同时也已纳入2013年深化经济体制改革的重点工作范围。记者获悉,发改委已经召集相关专家进行前期讨论,重点讨论的内容是在未来2到3年内,提高劳动报酬的具体规划。

    按照十八大提出的“到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的收入倍增计划,此刻制定的调高劳动报酬细则,将是收入倍增计划重要的开端。

    《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,要贯彻落实深化收入分配制度改革的若干意见。 记者了解到,目前,发改委、人社部、财政部等多个部委都在制定相关的细则。

    国家统计局今年首次公布的基尼系数显示,2012年基尼系数为0.474,表明当前国内居民贫富差距依然较大。按照国际一般标准,基尼系数在0.3至0.4之间表示收入差距相对合理,0.4以上基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入差距悬殊。

    近年来,许多学者的研究都表明,中国的收入差距主要表现在城乡差距和行业差距,无论是哪一种,基层员工的收入都是严重偏低的。在这种环境下,收入倍增计划成为了弥补收入差距的强心剂。

    “去年我们搞过一个调查,结果显示,目前有70%的职工对自己当前的收入不满意,这个比例是很高的。这说明职工的收入水平与社会发展不对应。”全总人士表示。

    去年全国25省份调整最低工资标准平均调增两成。人社部高层也向记者表示,将提高最基层员工的收入作为首先考虑的问题。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多