老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

雷雨冰雹齐袭京 气象专家称6月冰雹属于正常现象

2013年06月12日来源:新华网编辑:李俊斌我有话说

  市气象局昨日14时、15时相继发布雷电、冰雹黄色预警。

  约14时40分,伴随着滚滚雷声,北京城区雷雨和冰雹瞬间而下。北京门头沟、海淀、延庆、昌平等地出现阵性降水,海淀、昌平、西城、东城、朝阳、丰台等地还出现冰雹,冰雹个头似珍珠,大小不一,小的几毫米,大块的冰雹直径约3厘米。

  一时间市区的草地被乳白色的冰雹点缀,很多街上的行人来不及躲避,纷纷被砸。在路上开车的司机反映,车窗也被砸得噼里啪啦响。

  雷雨和冰雹过后,昨天16时许,部分城区风雨已不见,太阳回归,还有的地方出现“太阳雨”。

  昨日21时40分,北京市气象台继续发布雷电黄色预警信号称,夜间有分散性雷雨转晴,最低气温16℃,前半夜北京有雷电活动,局地短时雨强较大。

  ■ 提醒

  雨天应避开电线电杆

  昨天下午的雷雨天气未造成北京电网出现较大故障。针对端午期间可能出现的降雨天气,市电力公司提醒市民,如在户外遇到雷雨,不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下避雨,尽量避开电线杆的斜拉铁线。如必须趟过路面积水,一定要观察积水路段附近有无电线断落水中。

  ■ 现场

  一场冰雹由北向南“扫”过

  气象局称,昨日冰雹有局地分散性,时间和落区都不固定

  昨日下午三点半,在北四环对外经贸大学附近,突然雷声轰隆,大雨倾盆,路人纷纷撑起了伞。有人发现声音不对,一看,下冰雹了。

  来不及躲避的市民被冰雹砸到,跑到邻近的屋檐下暂避。

  市民吴女士称,北四环的冰雹持续了将近一个小时。随后吴女士坐车到南二环,她发现,南边的冰雹大概从下午4点左右才开始下。“这是我第一次在室外遇到冰雹,感觉很新鲜。”她表示。

  西边的冰雹同样在下午3点半左右出现,但是没有北部持续时间长。

  昨天下午3点20分,市民郭先生在鼓楼大街一饭店吃饭,“突然一声闷雷,雨越下越大,然后就下起了冰雹。”郭先生说,当时在室外吃饭,冰雹砸得太阳伞噼里啪啦响,据他目测,最大的直径约1.5厘米,其他比较小。

  昨日下午4点半,虎坊桥一带突降大雨,并伴随小冰雹,行人纷纷避雨。低洼路面很快聚起积水,有车驶过溅起一片水花。随后,冰雹渐盛,击打遮阳棚发出密集的闷响。市民汤先生目测,冰雹约指甲盖大小。

  气象局介绍,昨日冰雹有局地分散性,时间和落区都不固定。市民反映,朝阳区持续了短短几分钟,而昌平的回龙观持续了约半个小时。

  ■ 释疑

  天气预报为何未提及冰雹

  市气象台预报员介绍,冰雹属于局地强对流,范围小,“最难预报”

  市气象台首席预报员王华表示,北京每年夏季都会出现冰雹,“只是降落的地方不一样。”

  据了解,去年5月中旬,北京也曾出现冰雹。

  王华介绍,受高空冷空气影响,局地生成的强对流单体带来了冰雹。在对流活动较强的夏季,云层上空因气温较低,雨滴会冻结形成冰雹,在强对流性天气中,伴随着雷击和闪电出现。她称,因为是局地生成,范围不大,跟平时大范围的降水不一样,因此也就出现了“太阳雨”的现象。

  市气象台统计,昨天12时至20时,降雨集中在城区和东北部,最大降雨出现在密云大城子,为33.7毫米。

  针对降水特别不均,王华表示,这也跟局地的强对流单体有关。

  为何前天的天气预报中没有关于冰雹的信息,王华说,冰雹属于局地强对流,范围小,来得快去得快,“这种局地强对流天气最难预报。”

  她表示,目前看来,未来两三天出现强对流天气“可能性不太大”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多