老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京廉租房租金补贴下月提高 合同期内暂不调整

2013年06月12日来源:新京报编辑:李俊斌我有话说

       今年北京城市低保标准由家庭人均月收入520元调整为580元,城乡低收入家庭认定标准维持现行标准家庭人均月收入740元。市住建委昨日发布消息称,从下月1日起,城六区和相关远郊区县住保部门将按照调整后的城市低保标准,核定廉租房租房补贴家庭的租房补贴金额及实物配租家庭的实缴月租金。

合同期内补贴暂不调整

届时,部分新签订合同的低收入家庭领取的租房补贴金额将有所增加,部分承租廉租实物住房的家庭实缴租金会有所降低。

如一个城六区无房的3人户家庭,人均月收入600元,政策实施后每月可领取补贴1140元,比政策实施前每月多领取补贴180元。

已签订租房补贴协议的廉租家庭,在合同期内的租房补贴将不做调整,重新签订合同时再按调整后核发租房补贴;已签订实物配租租赁合同的廉租家庭,也是在重新签订合同时再按调整的月租金。

同时,部分远郊区县廉租房家庭收入准入标准也将有所调整。市住建委相关负责人称,门头沟区、房山区、顺义区、大兴区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县等区县廉租房家庭收入准入标准均为家庭人均月收入731元,低于今年北京城乡低收入家庭740元的认定标准,这些区县将调整廉租房家庭收入准入标准,调整后的标准将不低于740元,这将进一步扩大北京廉租住房保障覆盖面。

低收入持证家庭不再审核收入

此外,城市低收入家庭申请保障房的资格审核程序也将有所调整。对于持有《北京市城市居民最低生活保障金领取证》或《北京市低收入家庭救助证》的租金补贴申请家庭,住保部门不再审核其家庭收入情况,其家庭收入以民政部门核定的收入为准。

该负责人表示,低收入家庭收入认定方面,民政部门已进行核定,住保部门不再审核,主要是发挥部门联动的作用,而且也简化了资格审核手续。

算账

公式一:低保家庭月租房补贴数额=每平方米月补贴额×(人均住房保障面积标准-人均现住房使用面积)×配租家庭人口;

公式二:其他低收入家庭月租房补贴数额=每平方米月补贴额×(人均住房保障面积标准-人均现住房使用面积)×配租家庭人口-(家庭人均月收入-北京市城市低保标准)×配租家庭人口。

其中,城六区人均住房保障面积标准为10平米,补贴标准为每月每平米40元。

以城六区无房的3人户家庭,人均月收入600元为例。

调整后每月可领取补贴=40元×(10㎡-0)×3人-(600元-580元)×3人=1140元

调整前每月可领取补贴=40元×(10㎡-0)×3人-(600元-520元)×3人=960元

调整后每月可领取补贴-调整前每月可领取补贴=180元

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多