老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉市公交车每月丢失5000把安全锤

2013年06月12日来源:长江日报编辑:李俊斌我有话说

   昨日,乘客陈女士乘坐一辆550路,上车后她突然听到车窗旁边的安全锤发出了报警声。原来,一名乘客取下安全锤,安全锤底座开始报警。

  昨日,市公交集团举行的紧急安全工作会议上透露,近一个月来,全市近5000台空调公交车上配备的安全锤已经丢失了5000把(平均每台车上配备安全锤3-6把),平均每台公交车上每个月就要丢失1把安全锤。

  市公交集团表示,安全锤是乘客在遇到紧急情况时,就近逃生的必备工具,但是由于一些乘客将车上的安全锤顺手牵羊,每个月公交集团都要花10多万元补充丢失的安全锤。目前,市公交集团已经紧急采购了一批安全锤,至少保证每辆空调公交车内配备3把安全锤。

  据了解,今年我市预计更换1000台新公交车,其中已经更换的300台公交车,将安全锤报警器作为标配。这些带有报警器的安全锤,离开底座后会不断发出“嘀嘀”的报警声,而且锤子上还有一根弹簧型的绳子固定在底座上,可以拉长数米,安全锤前后的车窗都可以使用。

  市公交集团表示,今后采购新车,带有报警器的安全锤将作为标配,必须配置。这样将大大减少安全锤的遗失,确保乘客在紧急情况下的安全。此外,该集团也提醒乘客,安全锤是用来救命的工具,日常生活中并不需要,请不要随意拿走。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多