老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

踢足球不如划龙舟” 龙舟职业运动员多月入过万

2013年06月12日来源:广州日报编辑:李俊斌我有话说

  大家经常听说某某著名球星年薪多少多少,其实珠三角地区的职业龙舟运动员们的收入也同样惊人。就拿经常代表国家出征的几支顶级龙舟队来说,人均年薪10万元并不是新鲜事,在顺德还流传一段佳话,某场村级龙舟赛中,一酷爱龙舟的老板为激励队员夺冠,提出一旦夺冠每人奖5万元。

  足球、篮球的联赛都有俱乐部制度和转会制度,其实目前国内已经启动了“中华龙舟大赛”,等同于国内的龙舟联赛,全国各地的经营龙舟队除了激烈角逐以外,还不遗余力地互相“挖角”,这也让优秀的龙舟职业运动员身价倍增。

  接下来,让我们一起“八卦”一下,龙舟职业运动员那些不为人知的故事。

  收入:

  龙舟职业运动员多月入过万

  划龙舟也可当职业?没错!在“南番顺”等地,由于龙舟运动高度发达,几支脱颖而出的队伍早已职业化,如顺德龙舟队、南海九江龙舟队、南海中联龙舟队等,都是国内外大赛的常客,而且经常夺冠。2010年广州亚运会时,九江男子龙舟队就曾代表中国出战。

  记者了解到,目前在全国赛经常拿冠军的顺德龙舟队,现在的队员每个月的基本工资有4000元,还有奖金制度。龙舟队所在的乐从镇政府相关负责人告诉记者:“参加大赛时龙舟队获得的组委会奖金,我们政府只抽取10%。另外我们还根据赛事规模大小,给予冠军奖励5万元或者10万元。”如此算下来,每个龙舟队员每个月平均收入过万元。

  同样,在众多赞助商和政府的支持下,南海区的专业龙舟运动员平时的月收入也在4000~5000元不等。“这只是日常训练时的工资,外出比赛还有奖金分成。”中联龙狮协会会长黄钦添介绍,现在中联龙舟队每年出征的大小龙舟赛约有20多场,除了代表国家、省、市、区出征的官方比赛,还有不少商业性质的比赛。南海区一位资深龙舟负责人告诉记者,地方政府一般会抽取奖金的20%,其余均由各龙舟队自行分配,这也是队员收入的主要来源。据了解,去年九江龙舟队的比赛战绩不错,队员的年收入都超过了10万元。

  不过这看似颇高的收入,其实还不是龙舟运动员的“真正行情”,这位负责人告诉记者,龙舟赛在珠三角乃至全国都有很好的市场,特别是珠三角举办的五人龙舟赛,“邀请一支队伍上万元,夺取一次冠军又有超过5万元的奖金收入,所以队员如果去‘外赛’,随随便便都可以一场比赛赚几万。” 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多