老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

延安被踩头商户“致歉”打官腔被质疑

2013年06月12日来源: 南方网编辑:李俊斌我有话说

《致广大关心“延安5·31事件”网友的一封信》首发于百度贴吧。网页截图

  就在端午假期到来,延安城管临时工跳踩商户头部事件逐渐告一段落之际,一篇名为“致广大关心‘延安5·31事件’网友的一封信”的网帖,再度引发激烈争议。作者以被踩头者刘国峰的口吻,称“我也有一定责任”,希望“不要因为这样一个特殊事件否定延安革命圣地的形象”,让网友读罢摸不着头脑。对此,刘国峰承认公开信是受他委托向社会发布的,但他未回应“被公关”的质疑。

  被踩头商户突发公开信

  6月7日23时10分,百度贴吧“延安”吧出现一篇名为“致广大关心‘延安5·31事件’网友的一封信”的网帖。南都记者注意到,发帖者“美利达店员01”称,“受当事人刘国峰本人委托,美利达现将他致各网友的一封信发布于此”。刘国峰是前段时间引起广泛关注的延安城管暴力执法事件中的受害人,在这一事件中,美利达自行车店店主刘国峰倒地后,被一男城管双脚起跳爆踩头部,导致受伤住院。

  这封公开信称,“在这个事件中,打人者固然不对,但客观地说,我也有一定责任,我想,当时我如果能冷静处理,不要太过冲动,也许可以避免肢体上的冲突。在此向在这件事中受到伤害的人们道歉。”

  公开信中还说,他和家人对处理结果非常满意,而事件也引发了网上“部分不切实际的传言,对一些人造成了不公正的伤害,也引起一些社会不安定的因素,同时也对延安的城市形象带来了负面影响”。

  刘国峰表示,其希望网友“不要因为这样一个特殊事件否定延安革命圣地的形象”。

  网友不解公开信“官腔”

  该公开信甫一面世,就引发了网友的广泛关注,甚至被指“官腔”。南都记者发现,其中不少网友怀疑,这封公开信并非出于刘国峰本人的真实想法和意愿,而是当地政府事后危机公关的举措之一。

  主持人孟非昨日就在其认证微博上点评道,“信的内容归纳起来大约是三点:1 .城管打我是有一定道理的;2.城管局的善后我是满意的;3.延安的形象才是最重要的”,并发问“信是谁帮你写的?”

  网友“陈永东”也分析,“公开信透露了三个字太刻意!1 .公开信发布的网站是西部网的陕西论坛太刻意;2 .发布公开信后被西部网推荐并被陕西论坛置顶太刻意;3 .公开信的措辞那么得“善解人意”与“宽宏大量”太刻意!结论:公关痕迹太明显。鉴定完毕!”他还推测了几种可能性,“1 .当事人被迫发公开信;2 .当地政府发动心理战;3 .当事人遭到匿名恐吓;4 .当事人与政府达成某些条件。”

  有些网友对刘国峰这封公开信中态度的变化非常不满。网友“泊清风”甚至评论说:“假如要送一首歌给刘国峰,最适合的就是陈小春的‘犯贱’。”也有网友对这封信表示支持,“圣地一枝花”就跟帖说,“事情终于得以圆满解决,还圣地一片清净。”

  当事人:事件处理符合预期

  据西部网报道,刘国峰本人证实,该公开信确实是受他委托向社会发布的。

  在接受西部网记者采访时,刘国峰表示,对于事情的处理结果,他感觉比较满意,和自己预期差不多。他认为政府和管理部门在处理这件事情时“是比较积极的”。

  6月5日,延安市政府通报,已对现场参与的8名执法人员,2名负有领导责任的单位负责人进行党政纪处分,其中6名参与执法的协管员被解聘。此外,延安市公安局还对2名涉嫌违法的工作人员分别给予刑事和行政拘留。

  7日,延安市城管局长张建朝更是向刘国峰鞠躬道歉,并承诺将承担全部医药费。

  南都记者昨日致电刘国峰,接电话的男士自称是刘的朋友,表示刘还在休养,不能接电话,自己对公开信的事情不知情。随后,该手机关机。发布公开信的百度网友“美利达店员01”也未回复记者的私信。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多