老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

要不要城市户口:大学课堂上一场关于户口的激辩

2013年06月13日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网银川6月12日电(记者马俊 周劼人 张亮)在“史上最难就业季”里,不少“北上广”的毕业生找工作难,找一份能解决大城市户口的工作,更难!

    然而在宁夏大学政法学院人类学系2012级研究生班的课堂上,当记者与长期研究户籍改革和城镇化的教授苏东海,以及他的学生们讨论起户口和户籍改革时,课堂上很多来自农村的研究生却令人意外地表示,“农村户口挺好,毕业不想要城市户口。”这些学生为什么会有这样的想法?

    2012级研究生向建华:我来自湖北农村,在城里上了这么多年的学,我一直没有把户口从农村转出来。我感觉除了“北上广”,其他城市的户口都没有太大吸引力。毕业后我打算回农村,家里还有一些地,回去承包土地搞规模化经营。如果转了户口,我担心会在土地政策上有一些障碍。

    【记者点评】当生活的幸福指数和户口类型不再扯上关系,当福利的高低好坏与户口的成色不再有瓜葛,户籍改革的阻力将大大降低,自然水到渠成。

    研究生于丽平:我来自山东泰安,也是农村户口,我觉得现在转城市户口没什么好处。在我的老家,夫妻双方如果都是农村户口,可以生二胎,这是我最重要的一点考虑。另外,我想等我老了回老家种地,过和城市不一样的生活。

    【记者点评】人是趋利的,城市和乡村,表面是户口的选择,实则是利益的考量。面对可能出现的“二元家庭”——同一个家庭,一些成员户口在农村,一些户口在城市——如何解决新的矛盾,考验着各地政府的智慧。

    研究生赵亚明、丁亮:家里的地都已经转租出去了,未来肯定要在城市发展。现在办个城市户口应该不是什么问题,但要真正在城市体面地生活,就业、住房才是最应该优先考虑的。没有工作,买不起房子,有户口又有什么用?

    【记者点评】有些人“事实进城”,却一直不能“户口进城”;有些人“户口进城”,却很难做到“身心进城”,缺乏归宿感。看来,城镇化不是“土地的城镇化”,不是“户口的城镇化”,更不是“数字的城镇化”。没有“人的城镇化”,其他都是舍本逐末。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多