老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

随迁子女可在京考高职 多项高考改革方案年内出台

2013年06月13日来源: 北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  再过半年,2014年高考又将开始报名,这次高考将试水包括随迁子女在京考高职,实施瘦身加分政策,音乐、表演、编导等艺术类专业全市统测等多项新政。据透露,包括随迁子女参加高职考试细则、英语听说机考等在内的多项高考改革方案将在年内出台。

  随迁子女高考细则出台

  去年底,本市发布《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》,根据方案,2014年起,凡进城务工人员持有有效北京市居住证明,有合法稳定的住所,合法稳定职业已满6年,在京连续缴纳社会保险已满6年,其随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限的,可以在北京参加高等职业学校的考试录取,毕业后可参加升本考试录取。

  目前,本市正在研究制定2014年进城务工人员随迁子女在京参加高职考试录取及高考文化课借考工作实施细则,并将择机向社会公布。今年年初,北京教育考试院相关负责人曾表示,今年,本市将正式出台随迁子女高考方案,该方案不只局限于中职、高职,将对包括中考、高考在内的整个升学考试过程作出明确规定。

  高考加分分值将缩减

  明年起,本市多项高考加分政策将调整,不仅加分项目减少,加分分值也将缩减。

  从2014年起,奥赛国内决赛得奖者不再具有保送资格,高中获得全国中学生学科奥赛全国决赛一、二、三等奖的应届毕业生由加20分投档变为加10分投档。

  明年高考,获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动及全国中小学电脑制作活动一、二等奖学生,以及在国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的学生,加分也将由20分降至10分。

  “少数民族考生”由加10分投档降为加5分投档,“北京市优秀学生干部”由增加20分投档调整为增加10分投档。

  2014年高考,通过全市统测获得加分的体育特长生加分项目由15项减少到10项。

  明年艺考再增全市统测

  今年,北京市将研究制定艺术学门类统一测试工作方案。明年,音乐、表演、编导将实行统测。

  从2009年起,本市已开始实施美术统考,包括素描、色彩和速写三科。2014年,音乐、表演、编导也将实行统测,本市已成立专家组,对艺术学门类统测进行过调研和论证,并委托北京师范大学等学校制定音乐、表演和编导的统测方案。

  英语听说或将一年考多次

  今年,本市还将拟定高考英语科目考试改革方案,适时开展试测。按照教育发展规划纲要中关于“探索有的科目一年多次考试的办法”、“探索实行社会化考试”的要求,本市拟以英语科目为突破口,实施改革。

  本市将就英语科目改革方案征求意见,待修改完善确定后,择机开展英语听、说机考的试测。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多