老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

租房旺季“难租房” 房租一年涨三五百不是个案

2013年06月13日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  北京租房旺季从未失过约。受到二手房买卖市场动荡和毕业大军袭来的影响,今年租房旺季“难租房”的问题更为严峻。首都经贸大学毕业生小斌昨天向记者透露,他和同学们从4月初就开始找房子,不过至今很少有成功的,“租金高”是首要难题。

  合租房成了主流

  小斌已经拿到北京一家企业的实习合同,一个月下来收入至少1280元,但这笔收入还不够付学校周边一个单间的月租。要想在北京立住脚,靠家里继续资助或合租房成了必选之路。

  小斌所在的首都经贸大学,位于刚全线贯通的地铁10号线二期首经贸站。记者从周边中介公司了解到,目前该校周边的一、二、三居的月租金在3000元、4300元和5600元左右,相比去年同期有300元到500元的涨幅。“我的基本工资一年才涨100元。”工作三年有余,至今还和大学同学合租房子的张曼感慨说。

  实际上,小斌学校周边房租一年上涨三五百元并非个案。记者从多家中介获悉,自去年以来北京多条地铁线贯通运行,地铁周边小区的租售价格双双上涨,学区房涨得更快。

  链家地产经纪人介绍,目前三居一般都是美容美发店、餐厅等服务机构租来当宿舍用,两居一般是单身白领或是没有孩子的小夫妻合租,仅有少量的一居室是整套出租,“部分房客自己还会再分租出一个小厅,因此才出现那么多单间出租的小广告!”多家中介表示,目前合租房已经成为北京租赁市场的主流,房租涨得越高,合租的人就越多。

  换房多数为“被动”

  张曼提到租房就发憷,3年搬了5次家。“有因涨房租换房的时候,也有因房东卖房而提前结束租期的经历,但最难受的是有人认为四个大小伙儿住在一起太闹腾,不愿出租。”最终,张曼和同学只能找中介公司的“房屋管家”(业主委托中介出租打理房屋,一年中介率先给业主支付11个月的租金的房子)。除了至少按季度支付房租、交一个月的押金,张曼和同学们还要支付怎么都逃不了的中介费。

  “租房付中介费无可厚非,最可气的是,遇到过的黑中介,在退房时,随便找个理由就扣掉了所有押金。”让张曼郁闷的是,5年前买房的姐姐如今的月供是4000元,比自己和同学合租的同地段两居室4300元的房租还低了300元;如今,自己还需担心万一合租的同学中有一人结婚,还要重新再找新朋友入伙才能分摊只升不降的租房成本。

  ■新闻链接

  中介排出京城租金十大洼地

  面对暑期人多房少,租金价格的上涨,伟业我爱我家市场研究院昨日发布了《北京租金价格洼地TOP10》。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖建议,目前年轻人不妨跳出生活的小圈圈,沿着轨道交通到北京近郊或远郊区县租房,降低租金、缓解生活压力。尤其在昌平、通州、大兴三个开发建设力度较大、交通相对便利、居住社区较为集中的区域,由于房源供应量大,租金价格相对较低。(记者 王丽娅)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多