老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

《新英汉词典》收网络潮词:“kiss”指傻瓜

2013年06月13日来源: 中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  上海译文出版社昨天透露,累计发行量超过1300万册,我国迄今为止发行量最大、销售周期最长的外语词典《新英汉词典》宣布完成第四版修订。“ZZZ”、“2D4”、“BFF”等297个网络语与短信常用缩略语收入新版词典附录中,在互联网和移动通信飞速发展的今天,越来越多与网络相关的时髦用语以“新词”的面貌出现在读者眼前。

  在“网络与短信常用缩略语”附录中,在漫画中常见的“ZZZ”符号,此处的解释为“睡着了”、“厌倦了”、“累死了”等3项;“2D4”指的是“todiefor”,意为“好得要死”;“BFF”指“bestfriends forever”,意为“永远的好朋友”。

  《新英汉词典》(第4版修订本)诞生于改革开放30多年后的今天,面对活跃的社会思潮,“新英汉”的编纂同样体现了活泼新潮的特质。像“aak”(asleep at keyboard,意指“在电脑旁睡着”)、“aysos”(are you stupid or something,意指“你是傻的还是怎么的”)、“kiss”(keep it simple,stupid,意指“长话短说,傻瓜”)、“yyssw”(yeah,yeah,sure,sure-whatever,意为“是是,当然当然,敷衍了事”),类似于中国网络、短信聊天达人们“表”、“酱紫”等有趣但又常让人不甚理解的流行语缩写,也作为7种附录之一被收录在新版“新英汉”中。 据悉,新版《新英汉词典》共收录12万词条,英美并重,语词百科并举,释义完备、准确、简明,例证丰富、精当、实用;新增新词新义,紧跟最新社会、文化、经济、科技、生活动态。譬如,“雾霾”一词的释义举例,用了从北京流传的“世界上最远的距离是我在天安门看不到毛主席”,生动有趣,适合“90后”的阅读习惯。

  第四版《新英汉词典》修订主编高永伟表示,该词典收录如此大量的新词,在国内英语综合性词典中尚属首次。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多