老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北曲周300余亩农田被毁 村民跪地痛哭

2013年06月13日来源: 河北新闻网编辑:陈剑锋我有话说


  村民跪地哭诉

  2013年5月的邯郸市曲周县,掀起了一场“毁小麦”的热潮。无论是早有10天就将收割的小麦、蔬菜大棚里已经挂果即将上市的西红柿、还有已经进入盛果期桃树和苹果树,一律毁掉,村民们将颗粒无收。然而,当地政府还是美其名曰为“储备土地”。

  在曲周县的这一场“毁小麦”的高潮中,70多岁的老太太,滏南村农民麻玉花住进了医院,儿子被带到派出所。而与邯郸市曲周县,被冠以“储备土地”的毁坏麦田的运动,正在如火如荼的进行着。小麦这一农民们赖以生存的粮食,这一点,谁都知道。曲周县再有10天就将收获的小麦被毁,引起了广大网民的热议。

  村民们热议的话题,并非是曲周县农民喜获丰收。而是曲周县政府“储备土地”毁了农民再有10天就将收割的小麦,村民跪地,哭诉小麦被毁的经过。

  村民:“我们只能眼巴巴的看着大片的麦田在推土机的轰鸣之中,全部被毁,留下的只是我们农民们的行行热泪”。

  邯郸市曲周县这一场“毁小麦”事件,直到2013年5月31日,达到了高潮。然而,这一“毁小麦”事件并未终止,据村民反映:“我们村其余的蔬菜大棚、口粮地都将被占用”。

 

         2013年5月31日,邯郸市曲周县白寨乡滏南村村民举报,反映:“当天中午,政府雇佣了多台推土机把滏南村300余亩小麦、大棚、果园全部给毁了,村民们将颗粒无数”。

  北京上访的第三天,小麦再次被毁

  在曲周县白寨乡滏南村,这里有近300余亩的农田被夷为平地,小麦等粮食作物距收获季节仅不足10天的时间,政府为何要急于将其铲平呢?据村民介绍,政府强行占用滏南村160多户村民的全部口粮地,要把这片土地强行“储备”。据村民介绍,2013年5月26日村里13名村民到北京上访,他们去了国土资源部、国家信访局,可就在他们上访的第三天,村里的小麦被毁了。

 政府雇人,曾多次毁小麦

  村民:“2013年5月22日晚上9:00多,白寨乡副乡长带了20多人,两辆铲车,来村里毁耕地,村民李银章、冯新香、胡梦知三人被打伤”。

  另一位村民:“2013年5月4日,白寨乡乡长亲自带队,来村里毁了小麦”。村民:“我们去北京、石家庄等地上访,乡政府多次派人拦截,4月11日,村民胡青印被公安局拘留了10天”。村民:“2013年1月4日,我们到邯郸市政府上访。2013年1月16日,乡政府雇佣了几十号人,强行拆了村民的大棚,还拘留了7名村民”。

  村民:“2013年国家给我们发了种粮补贴,可我们种的小麦全被政府给毁了”。

  种小麦等粮食,国家发给农民种粮补贴。然而,中央、省、市的决策在曲周县难以施行,“毁田圈地”却如火如荼的进行着。

  在邯郸市曲周县,农民家庭唯一收入的农田,正遭受着一场噩运,究竟,是谁在与国家法令叫板?

  征地是否合法

  众所周知,土地要进行储备、开发就必须要将农民的集体土地变为国有土地,因为只有国有土地才能在房地产等市场进行交易。因此,作为“储备”的土地,自然无需改变土地的性质,只需以流转的形式进行就可以了。曲周县政府征用滏南村的大部分土地,并没有告诉当地农民这块土地将来的使用情况,更没有给村民们看征地手续。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多