老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京出租车调价三天运量同比持平 黑车跟风涨价

2013年06月13日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说


  6月9日晚,工作人员在调出租车上拆下来的计价器。6月10日零时开始,本市出租车实行调价。新京报记者 浦峰 摄

  昨天,记者从北京市交通委运管局出租车处获悉,出租车调价工作开展三天,有超过2万辆出租车完成计价器调整。交通委介绍,三天来出租车客运量与去年同期持平。

  “这几天工作量很大,他们都加班加点。”出租车处一工作人员介绍,按照计价器调改计划,6月10日当天有近6300辆出租车完成计价器调改,此后每天按6000多辆的速度进行。调改工作分两种,一种是大企业入户,就是说技术人员进驻大型公司为其所属车辆调表,另一种是中小企业定点调改,全市在东、西两区域分别设点,出租车按既定时间前往指定地点排队等候调改。

  据交通委运管局出租车处介绍,这三天调改的数量远不止原计划的1.8万余辆,大概超2万辆已完成调表。目前仍有部分计价器厂商的新版计价系统还在调试阶段,20日前可通过审核投入装配。

  6月10日起至6月30日,这20天是调价过渡阶段。全市6.6万辆出租车计价器预计6月25日前全部完成调改,剩余5天作为补调期,以确保7月1日全市出租汽车全部执行新价格。

  交通委对调价前三天监控数据显示,出租车客运量并未因调价产生变化,这三天全市出租车客运总量570万人次,与去年同期持平。此外,6月10日至6月12日,96123投诉热线共受理出租汽车投诉来电188件,同比下降45.82%。

  ■ 影响

  “黑车”跟风联合涨价

  地点:地铁八通线双桥站外

  “10号就涨价了,你不知道?”地铁八通线双桥站外的摩的司机一口回绝记者的还价,双桥到朝阳北路6号线黄渠站要价10元,一个月前同样的距离只收8元。

  另找一辆摩的,也是一口价10元,涨价理由都是“出租车都涨价了,你打正规车从这去那都跟你要14元呢。”看来摩的司机对出租车涨价摸得很透:起步价13元,一上车就收1元燃油附加费。

  在黄渠地铁站外,摩的、黑车更多。记者打辆黑车去约3公里外的一个小区,司机张嘴要价15元。他说,正规出租涨价后,他们跟着涨了5元。他说,虽然有些乘客上车会质疑,但一般能接受。他说,盘踞在双桥、褡裢坡地铁站附近的黑车司机开过会统一了涨价幅度,平均涨5元左右。“你随便问,我不瞎收你的。”

 一单活平均增收3元

  人物:金建公司司机肖文

  金建公司司机肖文表示,从这几日平均数来看,一单活收入增加3元左右。

  肖文大概核算了一下,排除堵车等因素,正常情况下3公里内增加4元;3.5公里到4公里增加1元;4公里到7公里增加2元;7.5公里到10.5公里多3元,拉的活10公里以上较少。从拉活平均数看,一单活平均收入增加3元。

  他一般一天能拉20单活,一个月工作25天。如按此计算,一个月能增收1500元。

  肖文表示,这几天放假,客人相对较少;加上刚刚涨价,乘客还没完全适应,所以这几天活较少。同时,早晚高峰的增收情况现在也还看不出来,预计从13日上班起就能看到真实情况。“比如昨天我高峰时段拉了一个活,一共2.8公里,加上5分钟等候,一共有19元,而以前只有12元。如果这种增收因素加上,收入应该更高。但对于乘客的承受能力,现在还无法预估,所以具体收入还不知道。”

  本组稿件采写/新京报记者 郭超 蒋彦鑫

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多