老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北钟祥监考老师太严遭围堵:打人者被拘5日

2013年06月14日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说


  6月8日下午5时,湖北钟祥市第三中学艺体高考考点,发生了考生家长围堵监考老师事件。

  6月8日下午5时,湖北钟祥市第三中学艺体高考考点,发生了考生家长围堵监考老师事件。钟祥市政府昨日上午召开新闻发布会,荆门市副市长柯昌军在会上解释,事件发生的主要原因是考生对异地监考不适应,不满监考“太严厉”,质疑老师在安检过程中动作不规范,以及部分学生考得不理想发泄情绪。

  艺体考点曾因雷同试卷被警告

  据介绍,2011年,钟祥市艺体考点在阅卷过程中发现一起雷同试卷,根据有关规定,省教育考试院对钟祥市艺体考点给予黄牌警告。2012年,钟祥市艺体考点发现99人次疑似雷同试卷。今年高考,钟祥市为抓好考风考纪工作,组织开展了“考风考纪教育周”活动,对2012年高考有失职、违纪情况的相关人员进行严肃处理,按国家统一标准对考点进行规范化建设,按要求配备金属探测仪、身份识别器、手机信号屏蔽仪、无声挂钟,启用视频监控和网上巡查系统,同时对艺体考点实行异地监考,启用新的屏蔽设备。

  6月8日下午5时高考结束时,钟祥三中艺体考点极少数考生感觉自己没考好,情绪波动较大,和部分家长在学校大门口围堵监考老师,阻止监考老师离开。钟祥市迅速启动应急预案,进行沟通疏导。下午6时20分,考生和家长相继离开考点,监考教师被安全送回京山、荆门。

  殴打监考老师者被拘5日

  有考生家长质疑,钟祥6个考点,仅钟祥三中艺体考点实行异地监考“不公平”。钟祥市政府有关负责人说,对于高考来讲,防止舞弊,确保高考公平就是最大的公平。今年艺体生实行异地监考是按省、市规定组织实施的。

  根据网民反映的情况,公安机关经调查取证,核实一起殴打监考老师案件和一起威胁老师案件。目前,公安机关已依法对涉案人员予以行政拘留五日的处罚,并要求其对受伤害老师赔礼道歉。教育部门经调查,核实一起考点清点试卷工作人员行贿监考老师的行为。目前,市教育局对该监考老师严肃处理,已给予降低岗位等级处分。(记者李超 实习生邝惠敏)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多