老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

私人银行争抢逾万名千万富豪 提供防“小三”培训

2013年06月14日来源: 荆楚网 编辑:陈剑锋我有话说

  严密的安保、奢华的装饰、外加一间布满保险柜的密室……大多数人提及私人银行,脑海中浮现出的场景更多源自电影中的镜头。如今,为了争夺日益增长的富裕人群,中国银行业纷纷为有钱人“开小灶”——推出私人银行业务,从普通的存取款发展到为个人进行资产管理,甚至延伸到高端的日常一对一生活服务。当然,这种高端服务,通常只对金融资产几百万、上千万元的“有钱人”。

  上月初,招商银行与贝恩管理顾问公司联合发布《2013中国私人财富报告》显示,湖北地区可投资资产为1000万元以上的高净值人士规模在2012年已超过1.7万人,去年增量超过6千人。这意味着,在过去的一年中,平均每天有16位湖北人迈进千万级富豪的行列。这些千万富豪,便是江城私人银行争抢的主要对象。

  私人银行到底是什么样的?目前私人银行有哪些业务?记者连日来,探访武汉8家私人银行,揭开私人银行面纱。

  记者探秘:入口隐蔽,内饰奢华

  上周一,记者走访多家银行的私人银行,发现不少银行私人入口都颇为隐蔽。中信银行的业务大厅内,并未发现明显的带有“私人银行”字样的标识,直到工作人员前来引导,才发现在大厅一侧的“个人理财中心”入口旁,立有一块窄小的指示牌,红底黑字印着“私人银行”四个字。

  走进私人银行大厅,厚厚的地毯、欧式的沙发、大厅顶部硕大的吊灯使这里看起来富丽堂皇。墙上挂着色彩柔和的油画,画下立有透明的玻璃展示柜,细看才知,柜内陈列的均为百年以上的马爹利蓝带。

  刚刚落座,漂亮的工作人员就上前轻声询问是要喝菊花茶、咖啡、还是冰水。大厅背后的狭长走廊上设有数间理财工作室。工作人员介绍说,这是为了方便在室内对客户进行一对一的服务。还有苹果电脑,供客户上网查阅信息。

  在兴业银行武汉分行私人银行大厦,除了设有一般常规洽谈室、商务厅外,还配备了模拟高尔夫室、KTV吧、健身房、淋浴间等各种功能厅。“客户可以不定期在这里举办PARTY,或其他私人宴请,也可以在这里进行商务会谈。”兴业银行武汉分行财富管理部经理钱凌玲介绍说。

  增值服务:租球场、专家预约、防小三培训

  “对客户的财务和资产进行管理,并不是我们唯一的工作内容。”建设银行一位私人银行客户经理介绍,他们的服务几乎囊括了客户生活的方方面面。“比如客户喜欢品茶,我们会把他们请去云南请专家指导购买高档茶叶,客户喜欢自驾飞机,我们就会帮助他们加入海南的私人飞机俱乐部。”

  中信银行则在北京、上海、深圳等各大城市设有私人银行客户专属高尔夫会所,为客户提供多种优惠服务。一些银行则计划对富太太们进行“防小三”培训,向她们传授维持婚姻稳定的“秘籍”。

  此外,私人银行客户往往会享有一些其它方面的“特权”,如代为办理大医院的知名专家预约挂号。机场专设贵宾厅,其供私人银行客户休息娱乐,并提供绿色快速登机通道等。

  二代教育:帮助培训子女、物色相亲对象

  值得注意的是,各行在争相推出优质特色服务的同时,不约而同地将服务对象的范围延伸至客户子女,即常说的“富二代”。

  代办出国留学、组织海外游学已屡见不鲜。一些银行针对不同年龄层的客户子女推出了内容各异的服务。中信银行“未来领袖”俱乐部为0-3岁的孩子准备了启蒙音乐会、国学启蒙等;对于18岁以上的,则提供理财培训、化装酒会、海外金融岗位实践等服务。

  招商银行则为二代子女每年秋季举办青年精英论坛,为这些未来接班人提供更多的投资信息,并为其拓展互相交往的平台。兴业银行为富二代提供暑期夏令营的活动,丰富客户子女理财、礼仪等方面知识。

  在武汉本地生活的“80后”钟鸣,从海外留学归来,在参加私人银行举办的几次论坛后,除了了解财富管理话题外,“与同一环境下的人接触沟通有了很多共鸣,获得了许多投资的经验。”

  有趣的是,私人银行也帮客户子女物色对象。据武汉一家私人银行理财经理介绍,“正在筹划为这些‘二代’们举办一些交友活动,帮他们建立缘分”。

  客户分级:最高门槛千万元,民企老板为主

  享受这些奢华级的私人银行场所及各种增值服务,没有个几百万元身家是进不去的。在对本地招商银行、兴业银行、民生银行等几家私人银行的走访中,记者了解到,不同银行私人银行的“入门级”标准,大都在资产数额为600万元-1000万元不等。值得一提的是,这1000万元并非是指个人全部资产,而是指日均流水要达到1000万元。

  此外,对于已进入私人银行的客户,根据其资产数额的不同,银行一般会将客户划分为3-5个层级,犹如金字塔一般,最顶级的客户往往资产上亿。层级越高的客户,在私人银行所享受到的服务就越专业、越精细。例如一些银行根据顶级客户的需求,为其联系私人游艇俱乐部,全权代理游艇的租赁、购买事宜。有的一旦成为最顶级的客户,支行行长将带领团队亲自为客户提供上门服务,内容包括量身定制理财产品、协助其进行财富管理。

  在招商银行武汉分行私人银行,该行推出的“家庭工作室”,其服务对象针对投资资产5000万元以上人民币的超高净值家庭。为这些超高净值家庭资产制定专属的投资和风险控制策略:如何财富保值、公司如何税务规划、跨境资产如何配置。

  对于客户数量及个例,客户经理都闭口不谈。记者几经周折,从接近私人银行客户的人士那里得知,武汉一家私人银行曾为一位资产超千万的房地产投资商,量身定制理财产品,并根据市场情况每年调整,使该产品收益率始终保持在高出银行常规收益3%-10%的水平。投资人对银行为自己定制的理财产品非常满意。

  据这位业内人士告诉记者,私人客户主要以民营企业家为主,占七成左右。另有职业经理人、企业高管、股东、自由投资人等。“大多数人觉得高端客户以男性为主,其实不然,有些私人银行女性客户已超过男性高端客户”。见习记者陈玉洁李琪通讯员徐珊珊闫菁菁魏江涛张励蔚潘丽莉陈迪喜徐石向华
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多