老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:刷手机乘公交近期可实现 iPhone暂无法实现

2013年06月14日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  乘坐公交车不必再掏公交一卡通,在刷卡区晃一下手机即可;刷卡购物时也不必再用银行卡,用手机在POS机上轻轻一“拍”,就能完成支付。中国移动方面昨日透露,为实现移动支付功能提供的手机NFC—SIM卡已经可以在金融街、中关村西区等6家网点免费更换。而“刷手机乘公交”功能目前已经招募志愿者进行体验,将尽快推出。

  6家网点可免费换卡

  将消费者手中的各种实体卡,比如银行卡、公交一卡通、校园卡、会员卡等“电子化”到手机上,消费者手中的手机就将“变身”成银行卡或者公交一卡通。

  “中国移动与北京公交的联网和内测已经完成,现已招募志愿者就‘刷手机乘公交车’进行体验。”中移动数据部副总经理沈红群表示,将尽快推出刷手机乘坐公交车,之后也将推广到地铁、机场、学校等地。

  “您看这款手机,后盖上有一块黑色的芯片,芯片上还有两个黄色的亮点,这就是近距离无线通讯(NFC)芯片。”昨日,中信银行的一位工作人员表示,除了手机要拥有NFC芯片这一必要条件之外,实现“手机钱包”的另一个条件是专用的NFC—SIM卡。

  手机用户先得将手机中的普通SIM卡换成NFC—SIM卡,再向银行、公交一卡通公司等机构提交办卡申请,并将审核通过的卡片信息下载至专用手机NFC—SIM卡之后,手机的“变身”也就宣告完成。

  “目前中移动已经开始免费换卡,北京地区有6家网点可以进行更换。”中国移动10086客服人员表示,在北京目前有金融街、中关村西区、太平桥大街、美汇大厦、北京科技大学、鲁谷等网点支持该业务,今后将推广至所有营业网点。

  更换SIM卡仍需等待

  昨日下午,记者前往位于海淀区的中国移动中关村西区网点,恰好遇见了前来免费更换NFC—SIM卡的市民张先生。

  “我就是看到了‘手机钱包’开始试用的消息,特意来换卡的。”张先生说,自己在中关村一家IT企业工作,平时就对移动支付技术感兴趣。“用手机坐公交车、地铁、刷卡购物这种方式确实非常新鲜,我也想尽快体验一下。”

  但是满心期待的张先生却迎来了一个失望的结果。

  “目前‘手机钱包’的功能刚刚开通,而且涉及到技术的部分,还需要银行的工作人员到我们网点来才能办理。”网点工作人员表示,要开通“手机钱包”,需要把手机的NFC—SIM卡和浦发银行的联名卡配对,“可能还得等个两天,现在我们也无法确定具体时间。”

  工作人员建议,有兴趣开通此功能的用户,可以先在移动营业厅换好适用于移动支付的NFC—SIM卡,再到浦发银行办理特定的移动支付银行卡,然后再回到营业厅进行SIM卡和银行卡的配对。“整个过程很折腾,所以建议您等浦发银行的专人到营业厅之后再来办理。”

  不仅办理“手机钱包”还需要“等两天”,目前移动营业厅给出的“手机钱包”覆盖范围也仅限浦发银行一家。移动营业厅的工作人员表示,其他银行与移动合作的“手机钱包”暂未开通使用。

  9月底NFC手机将超20款

  虽然落地基层营业厅的速度仍显滞后,但移动支付走入市民生活,目前来看只是时间问题。

  中国移动方面透露,目前已经开通HTC ONE、三星S3、三星S4以及华为、中兴等5款手机的支付功能。中国移动终端公司总经理助理唐剑锋称,到今年9月底,将有超过20款NFC手机上市,价位从500元到5000元不等。

  在北京市场,星巴克、哈根达斯、万宁、中信书店都已经开通手机支付。记者昨天在浦发银行“手机钱包”上看到有空中办卡、账户余额查询、电子现金圈存等功能。用户可以选择电子现金或者是绑定银行卡,如果是电子现金则最高额度为1000元。

  移动和银联发布的消息称,目前可以使用中行、中信、光大、民生、广发、浦发、上海银行、北京银行8家银行为“手机钱包”充值。用手机也可以在全国130余万台带有银联“闪付”标识的终端上快捷支付。

  不过,使用苹果iPhone的消费者可能要失望了。由于iPhone并没有内置NFC功能,因此无法变成“手机钱包”。

  本报记者 杨汛 实习生 莫江江
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多