老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

樱桃泡盐水爬出小白虫 专家:果蝇幼虫对人无害

2013年06月14日来源:中广网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,眼下,正是樱桃大量上市的季节。但是,樱桃的名声却不怎么好,从微博、微信扩散到所有社交网络,都在流传着樱桃和蛆的故事。

  故事说,樱桃用盐水泡过之后,水上竟会漂起线状的小虫子。不少网友表示,自己试过,却有此事。樱桃真的能泡出小白虫吗?樱桃是不是受了委屈呢?

  果农说,樱桃内有虫,确实有这种情况存在,不过您也别被吓到,这种蛆虫是果蝇幼虫,中国农业大学多名专家也证实了这种说法,说樱桃里面有虫卵是很普遍的事,即便用水泡过以后,没有出现果蝇幼虫的樱桃里面也很可能会有虫卵。不过专家说了,果蝇幼虫对人体是无害的。它在樱桃、杨梅等浆果类种植中是较常见的虫害之一,难以杜绝,除非喷洒农药。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅:樱桃果实里果蝇的卵和幼虫对人、畜是绝对无害的,大家一定要特别放心,不具备传染性和寄生性。果蝇抗农药的能力远远低于人类,如果说有幼虫存在就证明没有打过农药或者打得非常的少。

  专家还说,果蝇繁殖周期很短,通常一周左右就能繁殖一代。幼虫个体小,也不容易被察觉。但是,水果里的果蝇幼虫根本扛不住胃酸。进了人的胃就会死亡,并成为食物中的蛋白质,最终被消化吸收。

  朱毅:有的消费者担心,没有嚼碎的虫会不会在肚子里繁衍、生长,这是绝不可能的。虫可能会带来心理上的不适,但是它绝对你的身体无害的。  

  专家指出,无论桃子、梨子里的食心虫,还是樱桃上的果蝇幼虫,本身都是无毒的,去掉有虫部分并洗干净就可以安全食用了。

  朱毅:樱桃是打农药很少的水果,它的农残相对于其他的水果,它是最让人放心的。如果消费者这么挑剔、害怕果蝇,可能果农下一季只好用上农药来防治了。所以,我想大家应该对果蝇应该有更客观和理性的认识,不用过于去担心它。

  专家还提醒,买樱桃应该早上买,因为这时候的樱桃刚摘下来不久,比较新鲜,出现幼虫的几率少,一旦被保存几天后,虫卵就会因气温升高而孵化。另外,购买后应尽早食用。(记者 焦莹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多