老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打2针能免疫4种疾病 全国首个“四联疫苗”下月上市

2013年06月14日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  由中关村企业民海生物研制成功的“无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗”四联疫苗下月即将上市。这个全国首个成功研制上市、打破国外技术垄断的四联疫苗,能够帮助幼儿从原本要打8针疫苗才能预防百白破和b型流感嗜血杆菌等4种疾病,变成只要2针疫苗就能完成。

  “四联疫苗,简单说就是一种疫苗能同时预防四种病。”民海生物副总经理、技术带头人魏文进介绍,四联疫苗主要针对3个月至5岁大的婴幼儿,用于预防幼儿容易感染的百日咳、白喉及破伤风(这三种疾病常合称为“百白破”)和由b型流感嗜血杆菌(简称HIB)引起的肺炎、脑膜炎、中耳炎和蜂窝组织炎等浸染性疾病。过去,幼儿要忍受8针的痛苦才能对这几种病全部免疫,而如今,2针就能解决所有问题。

  1+1=2,这是一个在数学领域再简单、自然不过的道理。然而在疫苗领域里,要想实现“1+1=2”,将四种疫病的预防疫苗组合在同一个疫苗里并充分发挥免疫功效,却并没有想象中那么简单。

  “百白破的三联疫苗技术国内之前已经攻克了,但是把百白破和HIB疫苗结合在一起,却一直没人做到。”魏文进介绍,研制过程最大的难题在于,百白破和HIB的疫苗混合后,两者极易产生免疫干扰。所谓免疫干扰,就是同时打上百白破和HIB两种疫苗混合的疫苗后,要么百白破导致HIB疫苗无法产生抗体,要么是HIB导致百白破疫苗不产生抗体,两者相互“掐架”。

  “加入某个成分后,能否既保护这个又保护那个,同时又不影响另一个成分,每个细节都得反复验证。”魏文进回忆,每一次配方组合或是工艺的细微修改,都要重新进行一次动物试验进行抗体测试。

  一次试验需要耗时3个月,而这样的试验,他们进行了上千次。为了支撑技术科研,公司一天的科研投入相当于一辆帕萨特汽车。由于生物医药科研周期长的特点,公司连续8年多只有投入没有市场产出,“硬是这么撑了下来。”魏文进说。

  近日,“8年磨一剑”的坚持终于迎来了丰收的希望,民海这个2004年就已启动的疫苗研制项目研制完成后成功获得国家新药审批,并将于下月上市。上市后,一种疫苗就能同时防治四种疾病,既减少了疫苗接种的次数、提高了接种率,又节约了费用,也让这家中关村企业成为了打破国际四联疫苗技术垄断的首家中国企业。本报讯(记者 孙奇茹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多