老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

王亚平太空讲课自行车成教具 还将演示回收飘浮的水

2013年06月15日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说


太空自行车 制图杨佳宁谢瑶

  世界首位在太空授课的宇航员致信王亚平

  亲爱的王亚平:

  在你环绕地球而行并准备从太空授课之际,我代表全世界的教师和学生向你致以荣耀和爱的问候。我们为你骄傲。我们希望你和你的乘员组同事平安和成功。你在那里一定非常忙碌,但请记得花些时间望向窗外。中国和这个世界美丽迷人。

        您真诚的芭芭拉·摩根

  去年夏天,女航天员刘洋身穿蓝色运动服在天宫一号蹬“自行车”的场景犹在眼前。如今天宫迎来新一批航天员,用以锻炼下肢肌肉的太空自行车也将再次启用。不同的是,这次它还有一个新角色——女航天员王亚平“太空第一课”的新鲜教具。神九女航天员刘洋13日透露,她为王亚平准备的“惊喜”是一份亲手制作的手工制品。

  □太空授课

  锻炼身体,是航天员在太空的重要任务。去年神九航天员花10分钟将天宫里的一辆“自行车”组装好。一身蓝色“运动短打”的刘洋,在景海鹏和刘旺的帮助下率先体验了一番在太空骑自行车的滋味。

  刘洋两脚蹬车,一手扶墙,一手对着镜头挥手,笑脸洋溢,这是我国航天员首次在太空使用自行车功量计。而据央视消息,这辆太空自行车,即将成为神十女航天员王亚平太空第一课的教具。

  相比地面上人们骑的自行车,这辆“自行车”要小巧得多,而且只能在原地运动,并不能骑着它绕天宫一号满处跑。骑车时为防止飘走,航天员还要通过束缚带把自己固定在车座上,也没有把手,他们骑车时需要一手扶墙。

  航天员在失重环境下长期飞行将引起肌肉萎缩,自行车功量计就是用来锻炼下肢肌肉的,它由中国航天员科研训练中心自主研制。

  在备受期待的中国太空第一课中,这辆“自行车”将以怎样的形式和地球上的学生见面?让我们拭目以待。

 演示如何回收飘浮的水

  在失重环境下,水不能倒进杯子里,航天员在太空怎么喝水呢?别急,有办法。原来航天员在太空中是用吸管喝水的,水装在袋子里,用饮水管就可以喝到水,管子还有开关,一次喝不完就得卡住,以免水跑出来。

  一旦跑出来,这些水珠不会掉在地板上,而是飘浮在空气中,航天员不小心就会呛到,也会影响很多仪器设备的安全。而无论是喝水,还是做实验,抑或用水在太空洗澡,都难免把水洒出来,那怎么才能把这些飘浮的水收拾干净?

  航天员有自己的办法,能把这些跑冒滴漏的“水球”吸干净,具体怎么吸?答案也将在王亚平的太空课上揭晓。

  航天员刘伯明参与策划

  在神十太空授课专家组中,有神七航天员刘伯明的身影。自神七飞天返回后,低调的刘伯明很少出现在公众媒体面前。神九、神十任务中,他主要参与一些技术支持工作。

  “毕竟我上过太空,可以就失重情况给他们一些建议”,刘伯明参与了神十太空授课专家组,与其他成员一起讨论策划太空授课的脚本。

  世界第一位在太空授课的美国女教师、前美国航天局宇航员芭芭拉·摩根,前日致信即将在“天宫”上授课的女航天员王亚平,提醒她记得遥望地球,并代表全球师生向她表达祝愿。

  □神秘礼物

  刘洋透露亲手制作两份礼物

  神九女航天员刘洋13日在奥地利参加女性太空飞行50周年纪念活动时向媒体透露,她为王亚平准备的“惊喜”是一份亲手制作的手工制品。还有一份礼物由她与景海鹏、刘旺一道完成,作为神九乘组留给神十乘组的惊喜。

  刘洋说,希望借这份礼物向航天员送上最美好的祝愿,愿他们平安幸福。

  当晚,四位女航天员参加了在维也纳自然博物馆举行的公众见面活动,作为在场最年轻的女航天员,身着唐装的刘洋成为现场的焦点人物。

  在互动环节有观众提到,当前女性占航天员总数不到十分之一,对此刘洋回答说:“在我们的神舟十号不是又有一位女性的身影吗?我想我们女性探索太空的脚步会越来越快,这个比例在不久的将来也许就会被打破,我们也期待越来越多的女性加入到航天员队伍的大军中。”

  当地一位观众表示时刻关注着神舟十号,不仅通过电视观看了发射,昨天还特地早起想知道神十与天宫的交会对接是否成功。

 □盘点女航天员

  57名女航天员进入太空

  1963年6月16日,前苏联女航天员捷列什科娃进入太空飞行,成为人类首位女航天员。明天就将是女性飞天50周年纪念日。

  作为“同仁”,这些航天界的“半边天”一直关注着彼此。去年神九飞天时,世界首位进行太空行走的前苏联女航天员斯韦特兰娜·萨维茨卡娅曾祝刘洋享受太空之旅。

  50年来,全世界共选拔出90名女航天员,其中有7个国家的57名女航天员进入过太空,包括正在执行神十任务的中国女航天员王亚平。

  90名女航天员中美国57人,苏联/俄罗斯18人,其他国家15人。进入太空的女航天员中美国45人,俄罗斯3人,加拿大、日本、中国各2人,法国、英国、韩国各1人。统计显示,各国女航天员入选时平均年龄31岁,最大年龄44岁,最小年龄21岁。

  2010年4月5日,3名女航天员乘坐“发现号”航天飞机与国际空间站内的1名女航天员“会师”,创下人类历史上同时身处太空女性人数最多的纪录。

  目前,世界上现役女航天员人数共计25人,其中美国19人,中国2人,加拿大、意大利、日本和俄罗斯各1人。她们中有17人曾执行过飞行任务,1人正在首次执行飞行任务。统计显示,现役女航天员平均年龄已达43岁,年龄偏大。其中1996年和2009年入选的最多,各占4名。

  有4名女航天员为载人航天事业献出了年轻的生命。1986年1月28日,美国挑战者号航天飞机在发射后爆炸,7名航天员全部遇难,包括2名女航天员克里斯塔·麦考利夫和朱迪丝·雷斯尼克。2003年2月1日,哥伦比亚号航天飞机在返航时失事,女航天员卡尔帕纳·乔娜和劳雷尔·克拉克不幸遇难。

  ■太空生活

  飘逸长发或剪或扎尚无太空受孕报告

  因为失重,太空中的东西都“不老实”,会飘浮不定。因此女航天员难以期盼在天上还能有一头飘逸的长发。一般在上天前,男女航天员都要将头发剪得尽量短,因为太空中头发生长速度很快,在空间站上航天员们有时还得分工合作理发,一人理发,一人拿吸尘器吸走剪下的头发。女航天员如果是长发,要尽量扎起来,将其束住。

  对于女性能否带化妆品上天,美俄曾有分歧。俄罗斯专家认为太空完全没有必要打扮,而美国专家却认为香水、润肤液和口红等必不可少。实际上,女航天员工作繁忙,留给她们化妆的时间寥寥无几。首次在太空停留169个昼夜的俄罗斯女宇航员孔达科娃在接受记者采访时曾说:“在轨道站上也可化妆,不过站上的工作很多,顾不上化妆,只在节日才稍加修饰。”

  进入太空是否会影响女性的生理?这一直是进行中的研究课题。

  最让科学家担心的是太空环境会不会影响女性的怀孕和分娩。从目前看似乎不必太过担心,第一个女太空人捷列什科娃回到地球5个月后与一名男航天员结婚,第二年便有了一个健康的小女孩。第一名太空行走的女航天员萨维茨卡娅返回地球一年半后也喜得贵子。

  但迄今尚无报道显示女性在太空受孕试验成功。女航天员孔达科娃认为,重要的不是受孕,而是如何在失重条件下经历9个月的怀孕期,即使能受孕并产下婴儿,又如何能使婴儿平安返回地球,这些都是问题。(记者商西综合央视、《国际太空》杂志)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多