老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州两处民国建筑深夜遭拆

2013年06月15日来源:工人日报编辑:陈剑锋我有话说

  6月10日深夜,位于广州市诗书路的民国建筑金陵台2号、4号与妙高台1号、3号的残留部分,以及尚保存完好的诗书路69号、69号之一被悄然拆毁。这些建筑曾在去年被国土部门下过“缓拆令”,开发商的拆迁许可也已过期,其历史文化价值也被专家力挺、民间呼吁保护,却难逃被拆的命运。

  今天下午4点,广州市国土资源和房屋管理局向本报记者表示,该局根据广州市规划局2012年5月18日《关于暂缓拆除越秀区诗书路两处建筑的函》,曾于5月25日通知翠桦公司暂缓拆除,8月20日对翠桦公司拆迁延期手续作退案处理,并建议该公司向市规划局申请明确规划红线范围后,再申请拆迁延期。

  针对该公司在未取得拆迁许可延期的情况下拆除上述房屋的行为,广州市国土资源和房屋管理局称正在展开调查取证工作,同时将加强与市规划局、文广新局等相关部门的沟通,依法依规从速处理。

  据当地居民反映,拆迁从10日深夜持续到次日清晨,相关建筑被全部拆毁。据悉,金陵台地块在1994年被征收,1996年开始进行开发,1998年成烂尾工程。2007年,广州市翠桦地产置业有限公司竞拍得到该地块,开始进行拆迁工作,但因拆迁补偿安置问题僵持至今。

  据了解,去年广州市规划局曾组织有关专家对建筑进行测绘和评估,专家对诗书路69、69号之一的建筑风格和价值给予肯定。随后广州市房管部门发出暂缓拆除令,“叫停”拆除工作。政府也曾与开发商谈过两套解决方案,一是收回地块;二是不拆历史建筑,将保护工作融入开发建设工程中。

  根据《广东省广州市穗房拆字〔2009〕20号》规定,广州翠桦地产置业有限公司的拆迁期限自2009年9月4日至2011年9月3日止。

  事后,广州市规划局业对强拆行为表示“强烈谴责”,对民国建筑被拆毁“感到痛心”,并表示“下一步,我们将出相关的规划处理意见。”

  记者了解到,广州目前起码有十几宗这种“历史遗留问题”的建筑土地个案。有关人士透露,目前具体解决这些“历史遗留问题”的方案并未出台。

  一直关注历史文化建筑的广州本土历史文化网站“古粤秀色”创立者杨华辉认为,要政府全部出资把这些建筑所在的地块都买下来保护不现实,但“政府应该有一个机制引导开发商,活化利用是老建筑保护的一个方向,政府不妨向此努力。”(何东霞 叶小钟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多