老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李福娟:以坚强和乐观诠释生命的意义

2013年06月15日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网济南6月15日电(记者 王海鹰)面对人生路上的磨难与坎坷,潍坊学院北海国际学院商务英语班学生、团十七大代表李福娟自强不息、乐观向上,以顽强的毅力诠释生命的意义,用实际行动回报社会。

    出生时被父母遗弃、在车祸中失去右臂、养父母相继离世……李福娟经历的这些不幸,足以把一个人摧垮,而她却顽强地挺了过来。现在,从这个22岁姑娘的脸上,看到的是微笑和自信。“自信来自价值感,被别人需要的感觉,真的很好。”她说。

    李福娟告诉记者,她出生于山东诸城,在磨难面前也曾消沉,当时整日以泪洗面,甚至想了断自己。中学的老师、同学向她伸出温暖的手,学校免除她全部学费,提供免费食宿,为她募集捐款……

    “别人为我做了这么多,我没有理由再消沉下去。”李福娟渐渐从磨难的阴影中走了出来。

    她学习刻苦,成绩优异,积极组织公益活动。高二那年,李福娟发起成立了“阳光志愿者协会”,学校有800多人加入志愿者协会。她定期带领同学们去诸城市老人综合服务中心开展志愿服务,为老人们打扫房间、表演节目;帮助交警维持交通秩序;组织向地震灾区捐款捐物……

    “志愿活动,让我获得重生;帮助别人,让我的生命有了价值,这给了我力量和自信。”李福娟进入大学后,参加了学校的青年志愿者联合会,与舍友们组成爱心团队,定期到盲校、儿童福利院帮助那里的孩子,教他们写字、学习英语,一起做游戏、踏春。

    在大学里,她努力学习专业知识,综合测评成绩一直是班里第一名,并荣获2012年度国家励志奖学金。她还主动要求担任班里的团支部书记、课代表,热心管理班级、学校的事务,处理同学间的问题,积极组织同学们参加学校的各种社团活动。

    “以前夏天我不敢穿短袖,害怕别人投来异样目光,觉得自己很没有用。但当我第一次帮助他人时,我跨越了对自己的限制。第一次打工,第一次做志愿者,第一次看望孤寡老人……我知道自己可以像正常人一样,通过劳动换来别人的认可与赞同。别人能做的,我也一定行。这种感觉真的很好。”李福娟说。

    李福娟有一个梦想,大学毕业后去西部地区支教,帮助那里的孩子实现梦想。“可能会很苦,但我没有问题!”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多