老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京电力井盖移位可自动报修 4000余人备战汛期电网抢修

2013年06月15日来源: 北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

 


  记者昨天从北京市电力公司获悉,去年“7·21”自然灾害暴露出的1166项电网设备安全隐患和薄弱环节已全部完成整改。另外,北京约一半的电力隧道井安装了双层监控井盖,一旦井盖“移位”,后方的监控屏幕上会自动闪烁报警,通过GPS定位通知距离最近的维修人员展开维修。

  井盖移位可自动报警

  据介绍,针对去年“7·21”暴露出的防汛隐患,市电力公司进行了逐项整改,对管辖的各类站房和供电设施,从防汛管理内容、站房建筑本体、夹层管孔隧道及竖井、电力设施四个方面开展了评估工作,目前防汛隐患和暴露问题已全部消除。

  本市五环内5657个电力隧道井有一半已经安装了双层监控井盖,“上层的井盖一旦丢失,下面还有一层井盖,起到防止坠落的作用。”据相关负责人介绍,这种双层监控井盖上还安装了报警装置,一旦井盖发生移位,装置就会将信息传至远方的监控室,哪个位置的井盖出了问题,视频监控中的那个位置就会亮起闪烁灯。经过快速识别,工作人员即可通过定位系统,通知离问题井盖最近的维修人员进行维修。

  4000余人备战电网抢修

  为应对汛期,市电力公司已储备了247支、共计4539人的电网抢修队伍。同时,加大了应急装备和物资储备力度,在保证应急照明灯、水泵、沙袋等常规防汛物资储备充足的同时,还配备了6台大功率排水泵、一台抽水车组,用于地下管线及站房排水。

  电力公司还同时储备了1辆卫星通信指挥车、2辆水陆两栖车、16台套总容量13340千瓦的应急发电车等特种装备,并与天津市电力公司建立了应急救援协调联动机制。

  雷击跳闸故障快速锁定

  自去年“7·21”后,市电力公司对生产指挥系统进行了全面升级。记者昨天在电力公司应急指挥中心看到,4米多长的大屏幕上,共显示了15个画面。其中今年新增加了防汛模块、气象监测模块、道路路况等模块。

  防汛模块以北京市行政区划图为背景,标注了各级防汛指挥部、泵站、水闸等199个防汛重点单位的位置和信息。一旦发生故障,可通过GPS定位功能,掌握抢修队伍位置信息和物资储备信息,保证发生汛情故障时抢修力量在第一时间赶赴各个故障地点。

  “以往哪里断电了,是靠市民打电话报告;现在工作人员能第一时间了解到最准确的信息。”据介绍,新系统使指挥环节的反应速度从原来的10分钟压缩到3分钟左右。 此外,今年新一代雷电监测系统的使用,可快速锁定因雷击跳闸的架空线路故障杆塔,缩小故障查找范围,缩短供电恢复时间。(记者 邹乐)

■相关新闻

  密云水库“喝下”8个昆明湖

  今年入汛以来,雨水特别丰沛,6月1日到14日,全市累计降水量已是去年及多年同期的两倍多了。“老天爷”慷慨地给京城送来了3.01亿立方米可利用水资源量。其中,密云水库来水量达到1663万立方米,是去年同期327万立方米的5.1倍,相当于入汛以后,密云水库整整喝了8个昆明湖的雨水还多。

  市防汛办新闻发言人刘洪伟介绍,6月1日至14日,本市共出现6场降水过程,累计降水量65毫米,是去年同期24毫米的2.7倍,是多年平均同期29毫米的2.2倍。

  “降雨分布不均,总体雨强不大,总体雨量较大,有利于形成水资源。”刘洪伟说,入汛以来京城降雨有这四个特点。这种强度小、量级大的降雨非常有利于形成水资源,改善土壤墒情,净化空气质量。(记者 王海亮 通讯员 张放)

  ■特别提醒

  避雨切勿躲在架空变压器下

  市电力公司提醒市民, 夏季高温炎热,在同样的条件下,人出汗时触电的可能性和严重性远远超过一般情况。使用受潮的电气设备之前,应用试电笔对电器设备的绝缘水平进行检测,确认达到安全标准时,方可继续使用。电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。

  遇到雷雨大风等异常天气时,不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下避雨。在户外行走时应尽量避开电线杆的斜拉线。暴雨过后,有些地方的路面很可能出现积水,此时最好不要趟水,如果必须要趟水通过的话,一定要随时观察所通过的路段附近有没有电线断落在积水中。

  ■降雨量之“最”

  平均降雨量最多:怀柔区和房山区,均达91毫米

  平均降雨量最少:通州区,29毫米

  最大点:怀柔区长哨营 144毫米

  最小点:密云县北山下 16毫米

  最大雨强点:6月7日 房山区张坊,小时雨量23毫米

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多