老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆公安边防机动部队应急处突汇演 担负维稳反恐

2013年06月16日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  徒手擒拿、应急棍术、搏击精华,融拳击、散打技法,一招制敌;射击场上,战斗队员个个百步穿杨,枪枪命中目标;武装巡逻、追击堵截、搜索抓捕,精彩对抗,扣人心弦……今天,来自全国18个沿边沿海地区公安边防部队的百余位代表,在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州观摩新疆公安边防机动部队应急处突汇报演练。此次演练是6月14日开始在新疆喀什市举行的公安边防机动部队建设现场推进会的一项重要内容。

  公安边防机动部队组建于上世纪80年代初,担负以维稳处突为核心的遂行多样化任务,在边境维稳、反恐处突、专项安保、维和防暴、抢险救灾、服务群众等方面发挥重要作用。2012年底,结合公安边防部队编制调整,公安部批准在新疆、西藏、云南、吉林等重点方向边境地区组建新的机动支队和机动大队,对公安边防机动部队建设进行了全新的总体布局,建立起了以机动支队为骨干,以机动大队、中队为支撑的边防应急防控网络。

  作为国家部署在边境沿海地区的一支重要武装执法力量,近年来,为适应形势任务需要,公安边防机动部队积极探索预案启动、决策指挥、应急快反、特勤特战和综合保障等具有公安边防特色的技战法。组织开展反恐演习、特战集训、比武竞赛等专训活动,总结经验,提炼训法,初步形成了符合边防机动部队实际、符合边境实战需求的训练内容体系。

  自成立以来,公安边防机动部队先后参与处置各类突发事件近千起,执行安保任务、抢险救灾3000余次。在奥运会、世博会、亚运会和亚欧博览会等安保行动中,机动部队圆满完成边境一线防控、核心区域安保等重大任务。在应对雨雪冰冻灾害、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害中,公安边防机动部队闻警即动,全力救援,有力地保护了人民群众的生命和财产安全。先后有24个集体和8名官兵被授予荣誉称号,87个集体和2328名官兵立功受奖。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多