老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

转基因大豆问与答

2013年06月17日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网华盛顿6月16日电(记者林小春)近日,中国农业部批准发放了三个转基因大豆进口安全证书,引发关注。那么,在国外有哪些国家批准种植、食用和加工这些大豆呢?国外相关机构对它们的安全性评估结论是什么?记者就此从相关机构获取资料,对有关问题进行深入解答。

  问:农业部批准进口的三种转基因大豆属什么类型?

  答:据农业部给出的信息,获批的三种大豆分别是巴斯夫农化有限公司申请的抗除草剂大豆CV127、孟山都远东有限公司申请的抗虫大豆MON87701和抗虫耐除草剂大豆MON87701×MON89788。农业部批准进口这三种大豆用作加工原料。

  问:这三种转基因大豆与普通大豆有什么区别?目前在哪些国家种植?

  答:据非营利组织国际农业生物工程应用技术采办管理局网站介绍,CV127是对咪唑啉酮类除草剂耐受的转基因大豆,种植于阿根廷和巴西等国家。MON87701是抗鳞翅目昆虫的转基因大豆,种植于美国、加拿大和日本等国。MON87701×MON89788是抗鳞翅目昆虫兼对草甘膦类除草剂耐受的转基因大豆,种植于阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭等国。

  问:这三个大豆品种在国际市场上的食用和加工情况如何?

  答:国际农业生物工程应用技术采办管理局的信息显示,CV127大豆已获美国、阿根廷、巴西、墨西哥、和菲律宾等国批准,可直接食用或用于食品加工,美国、阿根廷、巴西、菲律宾和俄罗斯等国已批准这类大豆可直接用作饲料或饲料加工;MON87701大豆在美国、加拿大和墨西哥等国已批准直接食用或用于食品加工,美国、加拿大和日本等国批准直接用作饲料或用于饲料加工;MON87701×MON89788则在欧盟、巴西、墨西哥和巴拉圭等国获批直接食用或用于食品加工,欧盟、巴西和韩国等国批准直接用作饲料或用于饲料加工。

  问:这三种转基因大豆安全吗?

  答:就CV127大豆而言,美国食品和药物管理局2012年1月在其官网上公布的安全性评估报告显示,巴斯夫公司已提交相关信息给当局进行评估,该公司得出的结论是,除了有目的的修改外(指咪唑啉酮类除草剂耐受性),CV127大豆在其食品和饲料用途方面,与目前种植、销售和消费的其他大豆相比,在成分和其他相关参数上并无实质不同。对此,该机构“目前没有发现任何需要进一步评估的安全问题,或与《联邦食品、药品和化妆品法案》有关的管理问题”。

  就MON87701大豆,美国药管局2010年8月在其官网上公布的安全性评估报告说,该局对孟山都公司提交信息评估后,得出的结论是,在这种大豆进入市场流通前,该机构没有发现它存在需进一步评估的安全性等问题。美国农业部在2011年给出的结论是:MON87701大豆不太可能存在植物病虫害风险。

  对MON87701×MON89788大豆,记者在美国药管局和美国农业部等机构网站没有查询到相关信息。但欧洲食品安全局转基因生物委员会2012年2月在其网站上公布的评估结果说,对这种大豆进行的安全评审“已解决了成员国所提出的科学性评价问题”,“在有关人类和动物的健康以及环境方面,它与非转基因品种一样安全”,可以用于食品和饲料等方面。

  问:作为转基因作物种植大国,美国如何消费相关产品?

  答:美国的大部分转基因作物用于食品和动物饲料方面。美国药管局今年5月的一份声明说,转基因食品已在美国的食品供应体系中存在约20年。转基因棉花、大豆和玉米是美国种植最广泛的三种作物。美国农业部的数据显示,2012年,转基因棉花、大豆和玉米在美国的种植面积分别占总种植面积的94%、93%和88%。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多